Moutarde noire : Différence entre versions
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− | Ingrédients | + | ''Ingrédients'' |
* 60 g de graines de moutarde noire | * 60 g de graines de moutarde noire | ||
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* 25 g de curcuma (facultatif) | * 25 g de curcuma (facultatif) | ||
− | Temps de préparation : 15 min | + | ''Temps de préparation : 15 min'' |
− | Niveau : facile | + | ''Niveau : facile'' |
− | Coût : raisonnable | + | ''Coût : raisonnable'' |
# Rincez les graines de moutarde à l'eau froide. Faites-les tremper 8 h dans le vinaigre et l'eau afin de les ramollir. | # Rincez les graines de moutarde à l'eau froide. Faites-les tremper 8 h dans le vinaigre et l'eau afin de les ramollir. | ||
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# Mixez les graines, l'eau et le vinaigre. Ajoutez petit à petit l'huile de tournesol, le miel, la farine et le sel. | # Mixez les graines, l'eau et le vinaigre. Ajoutez petit à petit l'huile de tournesol, le miel, la farine et le sel. | ||
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# Ajoutez le curcuma si vous souhaitez donner une couleur plus jaune à la moutarde. | # Ajoutez le curcuma si vous souhaitez donner une couleur plus jaune à la moutarde. | ||
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# Laissez aérer la moutarde dans un pot en terre à l'air libre pendant 48 h au réfrigérateur pour dissiper l'amertume. | # Laissez aérer la moutarde dans un pot en terre à l'air libre pendant 48 h au réfrigérateur pour dissiper l'amertume. | ||
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# mettre les graines de moutarde jaunes dans l'eau + le vinaigre à tremper pendant 8 à 12 heures. | # mettre les graines de moutarde jaunes dans l'eau + le vinaigre à tremper pendant 8 à 12 heures. | ||
− | faire de la farine avec les graines de moutarde noires (si vous avez un petit moulin à graine c'est bien, sinon écrasez les grossièrement et tamisez un peu. | + | # faire de la farine avec les graines de moutarde noires (si vous avez un petit moulin à graine c'est bien, sinon écrasez les grossièrement et tamisez un peu. |
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# mélangez le tout, ajoutez le sel, et mixez (si vous avez un mixeur), sinon y'a le moulin à légume (avec le truc très fin), pour écraser bien les graines de moutarde jaunes et mélanger ensuite avec l'eau le vinaigre et les autres graines. | # mélangez le tout, ajoutez le sel, et mixez (si vous avez un mixeur), sinon y'a le moulin à légume (avec le truc très fin), pour écraser bien les graines de moutarde jaunes et mélanger ensuite avec l'eau le vinaigre et les autres graines. | ||
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# une fois le mélange effectué, placez dans un peau en terre cuite ouvert, dans le frigo (ou à la cave, ou dehors s'il fait froid), pendant 48 heures, en remuant un peu de temps à autre. | # une fois le mélange effectué, placez dans un peau en terre cuite ouvert, dans le frigo (ou à la cave, ou dehors s'il fait froid), pendant 48 heures, en remuant un peu de temps à autre. | ||
Version du 21 février 2009 à 11:57
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Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
La Moutarde noire (nom latin ?) est une plante (annuelle ? bisannuelle ou vivace ?) comestible.
Elle est cultivée notamment pour ses graines.
Description
La moutarde noire appartient à la famille des ? s.
Partie comestible et période
- Graines : à récolter de ? à ?
Utilisations
En cuisine
Voici deux recettes de moutarde à faire soi-même.
Recette n°1 Ingrédients
- 60 g de graines de moutarde noire
- 50 ml de vinaigre de vin blanc
- 100 ml d'eau
- 20 ml d'huile de tournesol
- 60 g de miel
- 60 g de farine
- 2 g de sel de Guérande
- 25 g de curcuma (facultatif)
Temps de préparation : 15 min Niveau : facile Coût : raisonnable
- Rincez les graines de moutarde à l'eau froide. Faites-les tremper 8 h dans le vinaigre et l'eau afin de les ramollir.
- Mixez les graines, l'eau et le vinaigre. Ajoutez petit à petit l'huile de tournesol, le miel, la farine et le sel.
- Ajoutez le curcuma si vous souhaitez donner une couleur plus jaune à la moutarde.
- Laissez aérer la moutarde dans un pot en terre à l'air libre pendant 48 h au réfrigérateur pour dissiper l'amertume.
Recette n°2
- 60 grammes de graines de moutarde jaune
- 60 grammes de graine de moutarde noire
- une ou deux pincée de gros sel
- 100 ml d'eau
- 50 ml de vinaigre
- mettre les graines de moutarde jaunes dans l'eau + le vinaigre à tremper pendant 8 à 12 heures.
- faire de la farine avec les graines de moutarde noires (si vous avez un petit moulin à graine c'est bien, sinon écrasez les grossièrement et tamisez un peu.
- mélangez le tout, ajoutez le sel, et mixez (si vous avez un mixeur), sinon y'a le moulin à légume (avec le truc très fin), pour écraser bien les graines de moutarde jaunes et mélanger ensuite avec l'eau le vinaigre et les autres graines.
- une fois le mélange effectué, placez dans un peau en terre cuite ouvert, dans le frigo (ou à la cave, ou dehors s'il fait froid), pendant 48 heures, en remuant un peu de temps à autre.
Propriétés médicinales
A compléter.
Autres utilisations
L'huile essentielle de moutarde ? Gaz moutarde ?
Voir aussi
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