Ail des ours : Différence entre versions
(→En cuisine) |
(→Description) |
||
Ligne 11 : | Ligne 11 : | ||
L'ail des ours est une plante relativement commune dans les sous-bois d'Europe, notamment sur des sols humides. Elle présente des petites fleurs blanches regroupées en ombelles au bout d'une tige. Ses feuilles vertes et longues dégagent une forte odeur d'ail. | L'ail des ours est une plante relativement commune dans les sous-bois d'Europe, notamment sur des sols humides. Elle présente des petites fleurs blanches regroupées en ombelles au bout d'une tige. Ses feuilles vertes et longues dégagent une forte odeur d'ail. | ||
− | '''Attention !''' Les feuilles de l'ail des ours ressemblent à celles du muguet et de la colchique qui sont extrêmement toxiques voire mortelles. | + | '''Attention !''' Les feuilles de l'ail des ours ressemblent à celles du muguet et de la colchique qui sont extrêmement toxiques voire mortelles. Mais, contrairement à l'ail des ours, elles ne sentent pas l'ail. |
==Partie comestible et période== | ==Partie comestible et période== |
Version du 12 avril 2009 à 18:45
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
L'ail des ours (Allium ursinum) est une plante sauvage comestible de la famille des Alliacées (ail, oignon...).
Sommaire
Description
L'ail des ours est une plante relativement commune dans les sous-bois d'Europe, notamment sur des sols humides. Elle présente des petites fleurs blanches regroupées en ombelles au bout d'une tige. Ses feuilles vertes et longues dégagent une forte odeur d'ail.
Attention ! Les feuilles de l'ail des ours ressemblent à celles du muguet et de la colchique qui sont extrêmement toxiques voire mortelles. Mais, contrairement à l'ail des ours, elles ne sentent pas l'ail.
Partie comestible et période
Pour profiter au mieux de ses qualités gustatives, il faut récolter les feuilles au printemps, avant la floraison qui a lieu d'avril à juin selon les années. Son bulbe est également comestible mais peu utilisé car il est relativement petit et coriace.
Utilisations
La consommation par l'être humain de l'ail des ours est très ancienne, il semble être utilisé dès le néolithique dans l'alimentation. Les usages thérapeutiques sont attestés chez les celtes.
En cuisine
Les feuilles de l'ail des ours ont une saveur piquante. Elles peuvent être utilisées hachées pour relever les salades, les fromages blancs, et divers autres plats. En suisse on l'ajoute traditionnellement à la moutarde pour confectionner un condiment original. On peut également préparer un pesto avec ses feuilles.
Cuites à la vapeur, les feuilles perdent de leur piquant et peuvent alors être consommée entières comme des épinards.
Les jeunes boutons floraux peuvent être consommer comme des asperges, cuites quelques minutes à la vapeur ou à l'eau.
Propriétés médicinales
L'ail des ours à des propriétés dépuratives et antiseptiques. Son bulbe serait également riche en vitamine C.
Cette section est vide ou n'est pas assez détaillée, votre aide est la bienvenue ! |
Voir aussi
| |