Pissenlit : Différence entre versions
(→Liens externes) |
|||
Ligne 44 : | Ligne 44 : | ||
===Liens externes=== | ===Liens externes=== | ||
+ | |||
+ | [http://www.univers-nature.com/dossiers/pissenlit.html Univers-nature] | ||
===Bibliographie=== | ===Bibliographie=== |
Version du 13 avril 2009 à 12:31
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Le Pissenlit ou Taraxacum officinale est une plante de la famille des Composées et est une plante sauvage comestible.
Sommaire
Description
Le pissenlit est une vivace dont la taille peut varier de quelques centimètres à quelques décimètres. Les feuilles sont disposées en rosette, et leur forme ainsi que leur taille varie d'un individu à l'autre. Au centre nous trouvons la tige, creuse, au sommet de laquelle se trouvent les fleurs, qui sont réunies en capitule. Il n'y a qu'un seul capitule par plante, la tige n'est jamais ramifiée. La plante sécrète un latex blanc lorsqu'on la blesse. Le pissenlit possède une racine qui peut s'enfoncer sur plusieurs dizaines de centimètres. Cette racine est de couleur marron à l'extérieur et blanche à l'intérieur. Absence totale de pilosité sur l'ensemble de la plante.
Espèces voisines, confusions possibles
Il existe plus d'un millier de sous-espèces en Europe.
Des confusions sont possibles avec d'autres espèces de la famille des Composés en dehors de la période de floraison.
Apparemment aucune plante toxique ne peut-être confondue avec le pissenlit mais la prudence est, comme toujours, de mise.
Usages dans l'alimentation
On ramasse les jeunes feuilles pour les manger en salade, les feuilles plus âgées seront souvent cuites.
Les feuilles de pissenlit sont utilisés dans la traditionnelle Salade au lard ardennaise.
La racine est comestible malgré son amertume, on peut la manger crue, cuite, frite dans de l'huile... Torréfiée elle aura les mêmes usages que la racine de chicorée.
Les boutons floraux seront dégustés crus dans des salades, ou bien conservés dans du vinaigre comme les câpres.
Les fleurs pourront servir à décorer des salades, à faire des tisanes, du vin ou du miel.
Composition
Les feuilles sont riches en protéines et en vitamine A et C. Sont également présentes des vitamines B et D ainsi que divers minéraux.
La racine possède des sucres, des principes amers, des tanins ansi que différents minéraux.
Propriétés médicinales
La plante est un tonique amer, elle a une action diurétique et dépurative.
Les feuilles, diurétiques, épurent le sang et abaissent ainsi la tensio artérielle.
La racine, puissant dépuratif, favorise l'expulsion des toxines. Elle est efficace contre la constipation, certaines infections cutanées (acnée, eczéma) et rhumatismes. La racine peut se prendre en décoction plusieurs fois par jour.
Historique
Le pissenlit est connu et utilisé depuis plusieurs millénaires en médecine et en alimentation.
Certaines espèces à grandes racines peuvent servir à la fabrication de caoutchouc, comme le kok-saghyz qui a été cultivé pendant la deuxième guerre mondiale en URSS.
Liens internes
| |
Liens externes
Bibliographie
"Le pissenlit, l'or du pré" par Bernard Bertrand.
"Guide des plantes sauvages comestibles et toxiques"
"Encyclopédie des Plantes médicinales"
Le caoutchouc naturel