Châtaigne : Différence entre versions

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Quand on parle de marrons, il s'agit d'une espèce particulière de châtaigne plus grosse. La crème de marron et les marrons glacés sont donc cuisinées avec ces marrons. Il ne faut pas les confondre avec les fruits non comestibles du marronier d'Inde. Une bogue de marronier d'Inde ne contient qu'un seul marron d'Inde.
 
  
  
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Version du 22 juillet 2009 à 17:38

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Voir aussi :
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•   Avertissement   •    Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.

Le châtaignier (Castanea sativa) est un arbre d'une trentaine de mètres. La châtaigne est le fruit du châtaignier.

Le châtaignier pousse sur des terrains acides et non calcaires. Il donne des fruits au bout de 3 à 6 ans et peut vivre plusieurs centaines d'années.

Le bois de châtaignier peut être employé pour des charpentes ou en ébénisterie. Il est naturellement imputrescible, sont tanin éloigne les insectes et ses propriétés mécaniques en font un bois de meilleure qualité que le chêne.

C'est aussi une plante sauvage comestible.

La cueillette des châtaignes a lieu en octobre. Une bogue, enveloppe verte avec des piquants, contient trois châtaignes. En automne, les bogues entrouvertes tombent à terre où on les ramasse.

Les châtaignes se plantent après stratification.


Marrons et châtaignes

Quand on parle de marrons, il s'agit d'une espèce particulière de châtaigne plus grosse. La crème de marrons et les marrons glacés sont donc cuisinés avec ces marrons. Il ne faut pas les confondre avec les fruits non comestibles du marronnier d'Inde. Une bogue de marronnier d'Inde ne contient qu'un seul marron d'Inde.


La châtaigne dans l'alimentation

La châtaigne est riche en glucides. Elle contient dans une moindre mesure des protéines, des lipides et des minéraux.

Les châtaignes se conservent quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Il faut éliminer les châtaignes sur lesquelles on voit un trou, car elles risquent d'être attaquées par un parasite.

Avec les châtaignes, on fait de la crème de marrons, des marrons glacés, de la purée, de la soupe, etc. On peut aussi les consommer natures simplement grillées.

Avec la farine de châtaigne, on peut faire du pain. Le châtaignier est parfois appelé arbre à pain.

Avant de faire cuire des châtaignes, on fait des incisions dans l'écorce, cela évite que la châtaigne n'explose. Ensuite, il y a plusieurs façons de faire cuire les châtaignes :

  • sous le grill du four pendant une quinzaine de minutes. Il faut les remuer souvent
  • à la poêle pendant une quinzaine de minutes. Il faut les remuer.
  • dans une grande casserole d'eau salée bouillante pendant une vingtaine de minutes.


Préparations culinaires

  • confiture de châtaignes
  • pâté à la châtaigne
  • sirop de châtaigne


Voir aussi

Liens internes

Liste des principales plantes sauvages comestibles

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Liens externes

Bibliographie

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