Guimauve officinale : Différence entre versions
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− | + | La guimauve est une plante émolliente, adoucissante et anti-inflammatoire, utilisée dans le traitement des affections suivante : | |
+ | * angines, toux et bronchites : infusion des fleurs (éventuellement des feuilles) à 5-10%, ou macération des racines (15 g par litre d'eau, macéré à 20-30°C), en gargarisme ou en boisson. | ||
+ | * irritations cutanées, furoncles, ampoules : décoction de racines (30 g par litre d'eau), en compresses ou bain de pieds. | ||
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Version du 6 décembre 2009 à 23:03
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Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
La Guimauve officinale est une plante de la famille des Malvacées (famille des Mauves et Rose trémière. Il s'agit d'une plante sauvage comestible, surtout connue pour la confiserie obtenue à partir de sa racine. Elle présente également des vertus médicinales.
Partie comestible et période
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Usage en herboristerie
La guimauve est une plante émolliente, adoucissante et anti-inflammatoire, utilisée dans le traitement des affections suivante :
- angines, toux et bronchites : infusion des fleurs (éventuellement des feuilles) à 5-10%, ou macération des racines (15 g par litre d'eau, macéré à 20-30°C), en gargarisme ou en boisson.
- irritations cutanées, furoncles, ampoules : décoction de racines (30 g par litre d'eau), en compresses ou bain de pieds.
Voir aussi
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