Carotte : Différence entre versions

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Selon la densité du semis, un éclaircissage est pratiqué. Cela permet aux carottes restantes d'avoir plus de place pour pousser. Arroser modérement.
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Quelques recettes de bases:
 
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* Carotte crue: carottes rapées
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* Carotte crue: carottes râpées
 
* Carotte cuite: soupe de carotte, carottes poêlées, purée de carottes, gratin de carottes
 
* Carotte cuite: soupe de carotte, carottes poêlées, purée de carottes, gratin de carottes
  

Version du 20 mars 2010 à 19:41

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La carotte (Daucus carota) est une plante de la famille des Apiacées, anciennement Ombellifères, dont la racine est consommée couramment comme légume.


Variétés

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Culture

La carotte se plait dans un sol frais, léger, bien ameubli et riche en matière organique. Mais attention, le fumier frais attire la mouche de la carotte (Psila rosae), un parasite, et l'excès d'azote la rend fade.

semis de carotte

Le semis se fait de février à juillet sur un lit de semence ayant une structure fine. Le temps de germination est de 10 à 20 jours. Arroser régulièrement jusqu'à la levée. Il est préférable de pratiquer un faux-semis auparavant, car souvent les adventices (les "mauvaises" herbes) poussent avant.

conduite de la culture

Selon la densité du semis, un éclaircissage est pratiqué. Cela permet aux carottes restantes d'avoir plus de place pour pousser. Arroser modérément.

cultures associés

Il est conseillé d'associer la culture de la carotte avec celle de l'oignon. Ces deux plantes repoussent leur mouche respective. On peut également mettre l'armoise, le romarin, la sauge, le poireau, la tomate, le persil.

Il faut éviter la menthe.

récolte

Elles sont généralement récoltées en botte au printemps, et celles de conservation, à l'automne.

Conservation

Pour la conservation des carottes d'hiver, on peut les stocker, à l'abri du gel, dans des bacs de sable, ou même en pleine terre dans les régions à l'hiver plus doux.

Utilisations

Cuisine

La carotte peut être consommée crue ou cuite dans de multiples recettes. On peut également en extraire le jus de carotte.

Quelques recettes de bases:

  • Carotte crue: carottes râpées
  • Carotte cuite: soupe de carotte, carottes poêlées, purée de carottes, gratin de carottes

Nutrition et santé

La carotte est constituée essentiellement d'eau, de sucre et de fibres.

Elle est riche en pro-vitamine A, d'où sa réputation d'être bonne pour la vue.

Voir aussi

Cultiver son jardin potager et son verger
Article Liste de plante
Jardin potager Liste des plantes potagères
Arbre fruitier Liste des arbres fruitiers
Fruits et légumes de saison


Liens internes

Liens externes

Bibliographie

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