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Version du 26 octobre 2011 à 22:38
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
L'agriculture est l'activité humaine qui consiste à faire produire à la Nature, de façon organisée, les denrées végétales et animales dont l'humanité a besoin pour vivre. Elle comprend deux grands domaines:
- Les cultures, ou "production végétale", qui peuvent être destinées à se nourrir (Ex: céréales, légumes, arbres fruitiers) ou se vêtir (Ex: coton, lin, chanvre).
- L'élevage, ou "production animale", pour la viande ou pour les "sous-produits" (Ex: les œufs, le lait, le miel).
Elle occupe en 2011 50% de l'humanité.
Les débuts de l'agriculture
C'est une activité nourricière ancestrale pratiquée de façon très différente selon les régions du monde. Elle est apparue vers - 8.000 dans la région appelée le Croissant fertile (au Moyen-Orient). De chasseurs-cueilleurs nomades, les hommes sont lentement devenus cultivateurs-éleveurs sédentaires. On parle de "Révolution néolithique". Cette révolution s'observe presque simultanément en Chine du Nord, au Sahara et dans la Cordillère des Andes.[1] Les premières activités agricoles ont été la replantation de graines (céréales comme le blé ou le millet) et la domestication d'animaux (moutons, chèvres). Les outils qui en témoignent sont des faucilles de silex ou des meules de pierre. C'est aussi dans la région du Croissant fertile qu'apparaissent les premières techniques agricoles telles que l'irrigation, le binage, le labour... et les premiers outils agricoles tels que l'araire.
L'agriculture dans le monde
Les 20 principales productions agricoles dans le monde, en tonnage, sont (chiffres de 2008)[2]
- Canne à sucre: 1.730 millions de tonnes
- Maïs: 830 millions de tonnes
- Riz paddy: 690 millions de tonnes
- Blé: 683 millions de tonnes
- Lait de vache: 580 millions de tonnes
- Pommes de terre: 328 millions de tonnes
- Légumes frais: 250 millions de tonnes
- Manioc: 233 millions de tonnes
- Soja: 231 millions de tonnes
- Tomates: 142 millions de tonnes
- Viande de porc: 105 millions de tonnes
- Lait de bufflonne: 89 millions de tonnes
- Viande de poulet: 78 millions de tonnes
- Pommes: 69 millions de tonnes
- Raisins: 66 millions de tonnes
- Œufs de poule: 62 millions de tonnes
- Viande de bovins: 62 millions de tonnes
- Arachides non décortiquées: 38 millions de tonnes
- Fibre de coton: 23 millions de tonnes
- Viande de mouton: 8 millions de tonnes
L'agriculture intensive
Depuis les années 1950, dans certains endroits, elle est beaucoup moins durable car basée sur le pétrole (fertilisants chimiques, produits phytosanitaires, hyper-mécanisation etc...). Pour ces zones exploitées intensivement, elle n'est pas "globale". "Rendements", "surproduction", "fertilisation" et "production hors-sol" sont des mots qu'on entend souvent. Même si la tendance est de développer à nouveau une agriculture raisonnée depuis quelques années, beaucoup reste à faire. Les sols sont considérés comme un support inerte et non comme un milieu vivant dans lequel les minéraux, l'eau, les atmosphères, les animaux, les champignons, les racines, les bactéries et autres font partie de toute la beauté et la vie souterraine. Le sol n'est pas seulement capable d'absorber des sels minéraux, il est capable de faire bien mieux...
Les cultures de végétaux OGM se développent, elles couvraient 90 millions d'hectares dans 21 pays en 2005. En France, elles sont interdites mais l'importation de ces végétaux pour nourrir le bétail est autorisée et cela ne fait pas obligation d'étiquetage sur les produits de consommation humaine. Les éleveurs de bétail, de volaille sont extrêmement en désaccord sur cette pratique.
L'élevage intensif concentre le bétail et ne sait plus quoi faire des lisiers, utilise des antibiotiques en préventif, sur-alimente le bétail pour qu'il produise à l'excès. Cette méthode de production dégrade énormément la nappe phréatique.
L'agriculture n'est pas pensée comme locale. Aujourd'hui, avec des politiques ne tenant pas compte de l'avenir et favorisant la concurrence, des régions, voire des pays, se spécialisent dans certaines productions.
Il n'y a plus de production de légumes dans de nombreuses régions. Pour un droit à une alimentation saine, variée, accessible localement, des solutions existent pourtant.
L'agriculture normale
Cette prise en compte de l'environnement par les populations a amené à encourager de différentes façons les conceptions d'agriculture intégrée (peu développée), d'agriculture biologique, d'agriculture extensive etc... Cependant, des agriculteurs n’adhèrent à aucun de ces labels se sont toujours imposés un cahier des charges plus contraignant encore, simplement par amour d'une terre qu'ils possèdent parfois depuis plusieurs générations.
- L'agriculture biologique répond à un cahier des charges prévoyant l'utilisation de produits de lutte (pesticides et engrais) certifiés utilisables en agriculture biologique, souvent d'origine naturelle, ou issus de l'agriculture biologique mais aussi toutes les méthodes culturales de lutte alternatives.
- L'agriculture intégrée utilise tous les moyens disponibles (produits de lutte chimique) mais également toutes les méthodes alternatives.
Les cultures végétales utilisent trop souvent des variétés hybrides, les récoltes sont trop mécanisées, alors qu'il faut songer à l'autonomie énergétique ...
Voir aussi
Liens internes
- L'agriculture durable
- La permaculture
- L'agriculture sauvage ou agriculture naturelle
- L'agriculture biologique
- Les cycles lunaires
- Les graines bio
- Cultiver, tout types d'aliments
- Les engrais verts
- Le compostage
- Les céréales
- la culture du blé
- l'élevage
- Le wwoofing
- Les billes de graines
- Le potager en carrés
- Comment reproduire les plantes ?
- Les outils agricoles
Liens externes
- http://www.detectivesOGM.org
- http://www.agrireseau.qc.ca/agriculturebiologique/documents/Brochure%20fertilisation15nov.pdf
- http://video.google.fr/videoplay?docid=1494889197752849158 http://video.google.fr/videoplay?docid=-4945822295053027019 Vidéos de la conférence Vers de nouvelles technique d'assolement, et de semis direct, par Claude Bourguignon, microbiologiste des sols, LAMS
Références
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