Violette : Différence entre versions
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Version du 11 avril 2012 à 17:01
La violette (Viola) est une plante herbacée vivace de la famille des Violaceae. Les violettes sont parfois appelées Herbes de la Trinité.
Sommaire
Description
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Partie utilisée
Culture
La violette a besoin d’un sol neutre ou calcaire, assez humifère et bien drainé.
Elle est présente sur l’intégralité des continents. Les Viola sont les plantes hôtes des chenilles de nombreux papillons.
Utilisation
Parmi les Viola la violette odorante est utilisée :
- en confiserie, pour les bonbons à la violette élaborés à partir de fleurs fraîches cristallisées dans le sucre. Ils sont une spécialité de Toulouse;
- en pâtisserie, pour la confection de sirops;
- en cuisine, dans les salades de fruits, farces de volailles et pâtés de viandes;
- en parfumerie, pour le célèbre parfum de violettes ; c’est une fleur au parfum envoûtant et suave auquel certains ont prêté un pouvoir aphrodisiaque;
- Jadis, dans le domaine de la santé, pour soigner les maux de tête, l’insomnie et la mélancolie. Et utilisé pour guérir l’acné et infection de la peau.
Voir aussi
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