Basilic : Différence entre versions
(→Utilisation médicinale : Compléments propriétés et utilisations) |
({{Ébauche 25%}}) |
||
Ligne 1 : | Ligne 1 : | ||
− | {{Ébauche}} | + | {{Ébauche 25%}} |
− | |||
{{S'alimenter}} | {{S'alimenter}} | ||
Version du 21 juillet 2012 à 02:28
Si vous possédez quelques connaissances, des notes, ou témoignages sur le présent sujet d'article : N'hésitez pas ! |
O % | 10 % | 25 % | 50 % | 75 % | 95 % | Achevé | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Basilic : Graine à mucilage. (800 gr/g) Plante aromatique et médicinale originaire de l’Inde. Idéal pour aromatiser les plats méridionaux. Rq personnelle; pas facile à faire germer en cas de basse température.
Culture
C'est une plante annuelle mais qui peut parfois hiverner, puis repousser au printemps.
Le basilic craint le gel, il aime la chaleur et les expositions ensoleillées.
Le basilic se sème au printemps après les gelées. On peut récolter les feuilles au bout de deux mois environ.
Utilisations
Utilisations culinaires
Les graines germées de basilic peuvent être consommées, mais son usage le plus courant est l'aromatisation des plats grâce aux feuilles. Son usage est répandu dans la cuisine provençale.
Utilisation médicinale
Le basilic est une plante utilisée en phytothérapie, notamment en médecine holistique indoue. Grâce à ses composants (il est stomachique, carminatif, lactagogue, sédatif, antispasmodique des voies digestives, diurétique, antimicrobien et vermifuge) et peut être utilisé en infusion, poudre, huile essentielle, cataplasme, fumigation pour traiter les problèmes de digestion, d'insomnie et certaines maladies respiratoire
Autres utilisations
Le Basilic est une plante insectifuge : quelques brins dans un vase repoussent les moustiques et les mouches.
|