Kiwi : Différence entre versions
De Ekopedia
(cat) |
|||
Ligne 11 : | Ligne 11 : | ||
[[Catégorie:Arbuste]] | [[Catégorie:Arbuste]] | ||
[[Catégorie:Arbre fruitier]] | [[Catégorie:Arbre fruitier]] | ||
− | |||
[[Catégorie:Actinidiacées]] | [[Catégorie:Actinidiacées]] | ||
− | |||
[[Catégorie:Fruit comestible]] | [[Catégorie:Fruit comestible]] | ||
[[Catégorie:Verger]] | [[Catégorie:Verger]] |
Version du 5 janvier 2013 à 17:32
Le kiwi est un fruit dont la peau est marron et velue. Sa chair est verte, parfumée et sa pulpe est parsemée de centaines de toutes petites graines. L'arbuste-liane porteur de ce fruit porte le même nom commun.
Botanique :
- Actinidia deliciosa est une liane et à fruits de la famille actinidiaceae, et à l'écorce duveteuse.
L'origine de son nom provient de la langue Maori (Nouvelle-Zélande). Le fruit aurait été introduit en Nouvelle-Zélande au début du XXe siècle. Les producteurs néo-zélandais le firent prospérer et connaître. Il semble que c’est à cette occasion que se prit l’habitude de l’appeler « Kiwi » et ceci d’après le nom de l’oiseau symbole de la Nouvelle-Zélande.
- Actinidia arguta : Le kiwai, ou kiwi de Sibérie, ou kiwi d'été, est une plante grimpante actinidiacées, originaire d'Extrême-Orient, aussi cultivée pour ses fruits comestibles.
|
|