Violette : Différence entre versions
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Version actuelle en date du 7 mars 2014 à 13:19
Violette | |
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Nom latin : | Viola |
Famille : | Violacées |
Exposition : | Pousse à mi-ombre, ombre |
Multiplication : | Semis |
Utilisation : | Pétales comestibles |
Avertissement | |
Liens | |
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La violette est une plante herbacée parfois appelée aussi pensée ou Herbes de la Trinité.
Sommaire
Description[modifier]
Fleur solitaire irrégulière à 5 pétales libres
Partie utilisée[modifier]
Les pétales de fleurs.
Culture[modifier]
La violette a besoin d’un sol neutre ou calcaire, assez humifère et bien drainé.
Elle est présente sur l’intégralité des continents. Les Viola sont les plantes hôtes des chenilles de nombreux papillons.
Utilisation[modifier]
Parmi les Viola la violette odorante est utilisée :
- en confiserie, pour les bonbons à la violette élaborés à partir de fleurs fraîches cristallisées dans le sucre. Ils sont une spécialité de Toulouse;
- en pâtisserie, pour la confection de sirops;
- en cuisine, dans les salades de fruits, farces de volailles et pâtés de viandes;
- en parfumerie, pour le célèbre parfum de violettes ; c’est une fleur au parfum envoûtant et suave auquel certains ont prêté un pouvoir aphrodisiaque;
- Jadis, dans le domaine de la santé, pour soigner les maux de tête, l’insomnie et la mélancolie. Et utilisé pour guérir l’acné et infection de la peau.
Voir aussi[modifier]
Lien interne[modifier]
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