Pourpier : Différence entre versions
De Ekopedia
m (→Voir aussi) |
(ajout infobox végétale, description + partie comestible) |
||
Ligne 1 : | Ligne 1 : | ||
{{ébauche}} | {{ébauche}} | ||
− | {{ | + | {{InfoboxPlante| |
+ | | Image= | ||
+ | | Legende= | ||
+ | | NomLatin= Portulaca oleracea | ||
+ | | Famille= Portulacacées | ||
+ | | Exposition= [[:Catégorie:Pousse au soleil|Pousse au soleil]] | ||
+ | | Multiplication= [[Semis]] en août, division | ||
+ | | Utilisation= [[Plante sauvage comestible]], condimentaire | ||
+ | | Avertissement= | ||
+ | }} | ||
{{avertissement:plante sauvage}} | {{avertissement:plante sauvage}} | ||
− | Le '''Pourpier''' (ou Pourpier maraîcher) est une [[plante sauvage comestible]]. | + | Le '''Pourpier''' (ou Pourpier maraîcher) est une [[plante sauvage comestible]] annuelle. Il fleurit jaune de juin à septembre. |
==Partie comestible et période== | ==Partie comestible et période== | ||
− | + | Les jeunes tiges et feuilles de pourpier se consomment en [[salade]]. Elles ont un goût légèrement acidulé. | |
+ | |||
+ | Le pourpier est très riche en oligo-éléments (potassium, magnésium et calcium) et en [[vitamine]] C. Autrefois, il fut utilisé pour lutter contre le scorbut. | ||
Version actuelle en date du 4 juillet 2014 à 12:37
|
Pourpier | |
---|---|
Cet article n'est pas illustré. Vous pouvez importer une image sur la base de fichiers Ekopédia
| |
Nom latin : | Portulaca oleracea |
Famille : | Portulacacées |
Exposition : | Pousse au soleil |
Multiplication : | Semis en août, division |
Utilisation : | Plante sauvage comestible, condimentaire |
Avertissement | |
Liens | |
Portails : Cultiver • Permaculture Flore • Liste de plantes • Plantes utiles |
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
Le Pourpier (ou Pourpier maraîcher) est une plante sauvage comestible annuelle. Il fleurit jaune de juin à septembre.
Partie comestible et période[modifier]
Les jeunes tiges et feuilles de pourpier se consomment en salade. Elles ont un goût légèrement acidulé.
Le pourpier est très riche en oligo-éléments (potassium, magnésium et calcium) et en vitamine C. Autrefois, il fut utilisé pour lutter contre le scorbut.
Voir aussi[modifier]
| |