Tanaisie : Différence entre versions
De Ekopedia
(Création de l'article : section utilisation + infobox) |
(ajout image infobox) |
||
Ligne 1 : | Ligne 1 : | ||
{{InfoboxPlante| | {{InfoboxPlante| | ||
− | | Image= | + | | Image= Tanacetum tansy tanaisie maceration.jpg |
− | | Legende= | + | | Legende= Préparation d'une macération de tanaisie |
| NomLatin= Tanacetum vulgare | | NomLatin= Tanacetum vulgare | ||
| Famille= Astéracées | | Famille= Astéracées | ||
Ligne 9 : | Ligne 9 : | ||
| Avertissement= Plante toxique? | | Avertissement= Plante toxique? | ||
}} | }} | ||
− | |||
{{avertissement:plante sauvage}} | {{avertissement:plante sauvage}} | ||
− | La tanaisie est une plante herbacées possédant un feuillage vert foncé finement découpé. Elle a une floraison jaune dès juillet. | + | La '''tanaisie''' est une plante herbacées possédant un feuillage vert foncé finement découpé. Elle a une [[fleur|floraison]] jaune dès juillet. |
==Utilisation== | ==Utilisation== | ||
Ligne 18 : | Ligne 17 : | ||
En décoction, la tanaisie agit contre les mouches blanches et les [[puceron]]s ; en macération elle doit être pulvérisée préventivement sur les [[pommes de terre]] et [[tomate]]s pour lutter contre le mildiou et la rouille. | En décoction, la tanaisie agit contre les mouches blanches et les [[puceron]]s ; en macération elle doit être pulvérisée préventivement sur les [[pommes de terre]] et [[tomate]]s pour lutter contre le mildiou et la rouille. | ||
− | '''Décoction :''' Faire bouillir 30 minutes des fleurs dans un volume égal | + | '''Décoction :''' Faire bouillir 30 minutes des fleurs dans un volume égal d’[[eau]], puis diluer à 10%<ref name="Soigner les plantes par les plantes">Philippe Chavanne, ''Soigner les plantes par les plantes'', édition Artémis 2012</ref>. |
+ | |||
'''Macération :''' 30 g/l de fleurs séchées durant 3 jours de macération | '''Macération :''' 30 g/l de fleurs séchées durant 3 jours de macération | ||
Version actuelle en date du 11 novembre 2014 à 14:43
Tanaisie | |
---|---|
Fichier:Tanacetum tansy tanaisie maceration.jpg
Préparation d'une macération de tanaisie | |
Nom latin : | Tanacetum vulgare |
Famille : | Astéracées |
Exposition : | Soleil |
Multiplication : | Semis au printemps |
Utilisation : | Insectifuges |
Avertissement | Plante toxique? |
Liens | |
Portails : Cultiver • Permaculture Flore • Liste de plantes • Plantes utiles |
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
La tanaisie est une plante herbacées possédant un feuillage vert foncé finement découpé. Elle a une floraison jaune dès juillet.
Utilisation[modifier]
En décoction, la tanaisie agit contre les mouches blanches et les pucerons ; en macération elle doit être pulvérisée préventivement sur les pommes de terre et tomates pour lutter contre le mildiou et la rouille.
Décoction : Faire bouillir 30 minutes des fleurs dans un volume égal d’eau, puis diluer à 10%[1].
Macération : 30 g/l de fleurs séchées durant 3 jours de macération
Références[modifier]
- ↑ Philippe Chavanne, Soigner les plantes par les plantes, édition Artémis 2012
Voir aussi[modifier]
Portail Cultiver – Accédez aux articles d'Ékopédia concernant l'agriculture. |