Crème hydratante : Différence entre versions
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Version du 22 mai 2005 à 19:25
Une crème hydratante est un produit cosmétique qui permet d'hydrater la peau en reconstituant le film hydrolipidique, protection naturelle de la peau.
Sommaire
Composition
Le film hydrolipidique qui recouvre la peau est un mélange de sébum, substance grasse, et de sueur. Une crème hydratante a une composition inspirée de celle du film hydrolipidique. C'est une émulsion, mélange constitué d'une phase grasse (comme de l'huile) et d'une phase aqueuse (comme de l'eau). La phase aqueuse apporte de l'eau à la peau. La phase huileuse nourrit la peau et forme une couche grasse qui empêche l'eau de s'évaporer de la peau
Pour faire tenir une émulsion, on peut utiliser les ingrédients suivants :
Sans ces émulsifiants, l'huile et l'eau se séparent.
La phase aqueuse est composée d'ingrédients solubles dans l'eau comme de l'eau, de l'eau florale, une infusion de plante, de la glycérine, du miel ou du gel d'aloé véra.
La phase huileuse est composée d'ingrédients solubles dans l'huile comme de l'huile, de la lanoline, de l'huile infusée, du beurre végétal (karité ou cacao)...
Le problème des crèmes faites maison est la conservation qui n'excède pas quelques semaines en général. On peut prolonger leur durée de vie en les entreposant au réfrigérateur et en ajoutant des ingrédients qui s'opposent au développement des bactéries comme certaines huiles essentielles, de la vitamine E ou de l'extrait de pépins de pamplemousse. On conseille également de faire de petites quantités de cosmétiques et d'utiliser des instruments et des récipients propres et stérilisés (en les mettant 10 minutes dans l'eau bouillante ou en utilisant de l'alcool). Tout changement dans la consistance, la couleur ou l'odeur de la crème peut être le signe d'une contamination.
De nombreuses recettes incluent des huiles essentielles (à utiliser avec précautions) en raison de leurs propriétés spécifiques et pour parfumer le produit.
Crèmes pour le visage
Crèmes pour le corps
Voir aussi