Vinaigrette : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
(enlevé wikipedia)
m ({{S'alimenter}})
Ligne 1 : Ligne 1 :
 +
{{S'alimenter}}
 +
 
La '''vinaigrette''' est une [[sauce]] à base de [[vinaigre]], d'[[huile]] et de [[condiment]]s. C'est une sauce pour les [[salade]]s.
 
La '''vinaigrette''' est une [[sauce]] à base de [[vinaigre]], d'[[huile]] et de [[condiment]]s. C'est une sauce pour les [[salade]]s.
 
  
 
== Ingrédients et matériel ==
 
== Ingrédients et matériel ==
Ligne 10 : Ligne 11 :
 
* Fourchette
 
* Fourchette
 
* Cuillère (mais au bout d'un moment on peut s'en passer)
 
* Cuillère (mais au bout d'un moment on peut s'en passer)
 
  
 
'''Ingrédients optionnels:'''
 
'''Ingrédients optionnels:'''
Ligne 19 : Ligne 19 :
 
* de l'[[oignon]] et/ou de l'[[échalote]] (en fines tranches ou haché)
 
* de l'[[oignon]] et/ou de l'[[échalote]] (en fines tranches ou haché)
 
* Laisser faire votre imagination pour la suite.
 
* Laisser faire votre imagination pour la suite.
 
 
  
 
== Manoeuvres ==
 
== Manoeuvres ==
Ligne 34 : Ligne 32 :
  
 
'''Attention''' : Si vous "rectifiez" trop la sauce elle risque de prendre un trop gros volume !
 
'''Attention''' : Si vous "rectifiez" trop la sauce elle risque de prendre un trop gros volume !
 
  
 
Maintenant ajoutez une pincée de sel. Personnellement je n'ai jamais trouvé que cela changeait le goût mais bon...
 
Maintenant ajoutez une pincée de sel. Personnellement je n'ai jamais trouvé que cela changeait le goût mais bon...
 
Essayez de mettre aussi les herbes "à salade" dedans : persil, ciboulette & autres.
 
Essayez de mettre aussi les herbes "à salade" dedans : persil, ciboulette & autres.
 
 
  
 
== Interêt de la vinaigrette ==
 
== Interêt de la vinaigrette ==
 
Elle est LA sauce passe-partout : [[salade]] verte, [[carotte]]s, [[céleri]], [[tomate]]s ...
 
Elle est LA sauce passe-partout : [[salade]] verte, [[carotte]]s, [[céleri]], [[tomate]]s ...
 
La recette est un peu bizarre mais après on fait la vinaigrette avec une bouteille dans chaque main en moins de 15 secondes (jurécraché!).
 
La recette est un peu bizarre mais après on fait la vinaigrette avec une bouteille dans chaque main en moins de 15 secondes (jurécraché!).
 
  
 
== Voir aussi ==
 
== Voir aussi ==
Les [[recettes de base]], le [[vinaigre]], l'[[huile]]...
+
* Les [[recettes de base]]
 
+
* Le [[vinaigre]]
 +
* L'[[huile]]
 +
* ...
  
 
== Bibliographie ==
 
== Bibliographie ==
  
 
== Webographie ==
 
== Webographie ==
 
 
 
  
 
[[Catégorie:Produits de base]]
 
[[Catégorie:Produits de base]]

Version du 22 février 2006 à 19:58

Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

La vinaigrette est une sauce à base de vinaigre, d'huile et de condiments. C'est une sauce pour les salades.

Ingrédients et matériel

  • Huile (d'olive c'est mieux, evitez celle à frites...)
  • Vinaigre
  • Moutarde
  • Sel (en option)
  • Saladier
  • Fourchette
  • Cuillère (mais au bout d'un moment on peut s'en passer)

Ingrédients optionnels:

Manoeuvres

Mettez dans le saladier une dose d'huile: environ trois cuillères d'huile pour une salade verte entière. Ensuite mettez le tiers et un poil en plus de cette dose en vinaigre. Puis ajoutez la moutarde : la moitié d'une fourchette.

Fouettez très fort avec la fourchette (qui est inconstetablement le meilleur instrument pour fouetter la vinaigrette). En théorie vous avez maintenant une sauce qui peut varier en fonction de la couleur du vinaigre de jaune à rosé.

Goutez avec la sauce qui est restée sur la fourchette après le fouettage. Trois cas se présentent :

  • Ca fait faire la grimace (c'est naturel) : trop de vinaigre. Rajoutez de l'huile et un peu de moutarde
  • Ca pique trop : trop de moutarde, rajoutez de l'huile
  • C'est de l'huile : ajoutez plus des autres ingrédients

Attention : Si vous "rectifiez" trop la sauce elle risque de prendre un trop gros volume !

Maintenant ajoutez une pincée de sel. Personnellement je n'ai jamais trouvé que cela changeait le goût mais bon... Essayez de mettre aussi les herbes "à salade" dedans : persil, ciboulette & autres.

Interêt de la vinaigrette

Elle est LA sauce passe-partout : salade verte, carottes, céleri, tomates ... La recette est un peu bizarre mais après on fait la vinaigrette avec une bouteille dans chaque main en moins de 15 secondes (jurécraché!).

Voir aussi

Bibliographie

Webographie