Tilleul : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
(Culture)
m
Ligne 1 : Ligne 1 :
 +
{{S'alimenter}}
 +
{{avertissement:plante sauvage}}
 +
 
[[Image:Illustration_tilia-vulgaris.jpg|thumb|Tilia vulgaris]]
 
[[Image:Illustration_tilia-vulgaris.jpg|thumb|Tilia vulgaris]]
 
[[Image:Tilia-cordata1.jpg|thumb|Tilia cordata]]
 
[[Image:Tilia-cordata1.jpg|thumb|Tilia cordata]]
 
[[Image:Tilia-cordata2.jpg|thumb|Tilia cordata]]
 
[[Image:Tilia-cordata2.jpg|thumb|Tilia cordata]]
  
Le tilleul est un arbre originaire d'Europe.
+
Le tilleul est un arbre originaire d'Europe. C'est aussi une [[plante sauvage comestible]].
  
 
== Caractéristiques ==
 
== Caractéristiques ==
Ligne 11 : Ligne 14 :
  
 
== Utilisations ==
 
== Utilisations ==
 +
> voir les catégories en bas de page
 
=== Le bois ===
 
=== Le bois ===
 
Le [[bois]] mou du tilleul est employé en ébénisterie et en sculpture. Ce bois n'est pas utilisé comme bois de chauffage.
 
Le [[bois]] mou du tilleul est employé en ébénisterie et en sculpture. Ce bois n'est pas utilisé comme bois de chauffage.
Ligne 29 : Ligne 33 :
 
* Le [[bois]]
 
* Le [[bois]]
  
 +
{{plantes sauvages comestibles}}
  
 
== Webographie ==
 
== Webographie ==
Ligne 37 : Ligne 42 :
 
[[Catégorie:Arbre]]
 
[[Catégorie:Arbre]]
 
[[Catégorie:Plante médicinale]]
 
[[Catégorie:Plante médicinale]]
 +
[[Catégorie:Fleur comestible]] [[Catégorie:récolte en été]]
 +
[[Catégorie:culture par repiquage]]
 +
[[Catégorie:plante sauvage cultivable]]
 +
[[Catégorie:pousse au soleil]]
 +
[[Catégorie:Plante sauvage comestible]]

Version du 8 novembre 2006 à 01:54

Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter


Caduceo7colori.jpg
•   Avertissement   •    Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.

Tilia vulgaris
Tilia cordata
Tilia cordata

Le tilleul est un arbre originaire d'Europe. C'est aussi une plante sauvage comestible.

Caractéristiques

Les tilleuls peuvent atteindre 30 à 40 mètres de haut et peuvent vivre 500 ans.

Parmi les différentes variétés, on peut citer le tilleul à petite feuilles (tilia cordata), le tilleul à larges feuilles (tillia platyphyllos) et le tilleul de Hollande (Tilia x vulgaris).

Utilisations

> voir les catégories en bas de page

Le bois

Le bois mou du tilleul est employé en ébénisterie et en sculpture. Ce bois n'est pas utilisé comme bois de chauffage.

L'aubier du tilleul est la partie du bois vivante située sous l'écorce. Il est récolté avant l'hiver. On en fait des infusions riches en flavonoïdes antioxydants.

Les fleurs et les feuilles

Les bractées du tilleul se composent des fleurs et feuilles les entourant. On les récolte au début de l'été et on les fait sécher pour en faire des infusions.

L'infusion de tilleul est calmante.

L'eau florale de tilleul est recommandée pour les peaux sèches et sensibles. Elle apaise les irritations et les rougeurs.

Culture

Voir aussi

Liste des principales plantes sauvages comestibles

Cat - A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Webographie

Bibliographie