Œuf : Différence entre versions

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En cuisine, l'œuf sert à faire des omelettes, des œufs sur le plat, des œufs brouillés, de la mayonnaise, des gateaux etc.
 
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Le jaune d'œuf est un [[tensio-actif]] (comme le [[savon]], ou dans une moindre mesure la moutarde), il permet donc la réalisation d'émulsion ([[eau]]+matière grasse, la mayonaise par exemple), mais peut aussi servir de nettoyant. On peut donc fabriquer du [[shampoing]] à base de jaune d'œuf.
  
 
==Voir aussi==
 
==Voir aussi==

Version du 26 décembre 2006 à 20:13




Etiquetage

Sur l'emballage

L'indication « à consommer de préférence avant le … » est obligatoire. La date mentionnée est la date de consommation recommandée. Elle ne doit pas dépasser le vingt huitième jour suivant celui de la ponte.

Le mode d'élevage des poules pondeuses doit être précisé sur l'emballage des œufs. On a le choix entre :

  • œufs de poules élevées en plein air. Les poules peuvent aller à l'extérieur.
  • œufs de poules élevées au sol. Les poules sont enfermées dans un bâtiment.
  • œufs de poules élevées en cage. On parle aussi d'élevage en batterie. Les poules restent enfermées dans des cages et disposent au minimum de 550 cm2. Autrement dit, les poules élevées en cage vivent dans un espace plus petit que la feuille de papier format A4 que l'on met dans son imprimante.

Les œufs bio portent une mention du type "œufs issus de l'agriculture biologique". Ils peuvent porter le logo AB (pour Agriculture Biologique) mais ce n'est pas obligatoire. L'alimentation des poules provient de l'agriculture biologique. La densité maximale est de 6 poules par mètre carré à l'intérieur. Les poules peuvent aller aller à l'extérieur.

En France, 87 % des oeufs sont pondus par des poules élevées en cage.

L'emballage indique aussi la catégorie de poids :
Les petits œufs (S) pèsent moins de 53 grammes
Le poids des œufs moyens (M) est compris entre 53 et 63 g.
Le poids des gros œufs (L) est comprise entre 63 et 73 g.
Les très gros œufs (XL) pèsent plus de 73g.

Sur la coquille

En Europe, un code est obligatoirement imprimé sur la coquille des œufs.

  • Le premier chiffre désigne le mode d'élevage :

0 pour les œufs issus de l'agriculture biologique
1 pour les œufs issus de poules élevées en plein air
2 pour les œufs issus de poules élevées au sol
3 pour les œufs issus de poules élevées en cage

  • Les 2 lettres suivantes correspondent au code du pays :

FR pour la France
BE pour la Belgique
etc.

  • Les derniers caractères identifient le lieu de production des œufs

Le code n'est pas obligatoire quand on achète les œufs directement sur le lieu de production.

Le lieu de vente n'est pas une garantie. On peut acheter des œufs issus de poules élevées en cage à un revendeur sur un marché.

Utilisation

Un œuf est composé de jaune et de blanc (l'albumine).

En cuisine, l'œuf sert à faire des omelettes, des œufs sur le plat, des œufs brouillés, de la mayonnaise, des gateaux etc.

Le jaune d'œuf est un tensio-actif (comme le savon, ou dans une moindre mesure la moutarde), il permet donc la réalisation d'émulsion (eau+matière grasse, la mayonaise par exemple), mais peut aussi servir de nettoyant. On peut donc fabriquer du shampoing à base de jaune d'œuf.

Voir aussi

Boîte à oeuf


Webographie

Bibliographie