Congélateur : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
m ({{S'alimenter}})
m
Ligne 1 : Ligne 1 :
{{Ebauche}}
+
\o/
{{S'alimenter}}
 
 
 
Dans un congélateur, la chaleur des aliments est captée par un fluide frigorifique puis évacuée dans la pièce où se trouve l'appareil.
 
 
 
==Économies d'énergie==
 
Un congélateur a une durée de vie estimée à 15 ans en moyenne. Sur cette période, sa consommation électrique peut s'avérer plus coûteuse que son prix d'achat.
 
 
 
===Choix===
 
Pour comparer les différents modèles, on peut s'appuyer sur leur consommation d'énergie exprimée en kWh (kilowattheure). En France, les congélateurs sont classés selon leur consommation à l'aide de lettres comprises entre A++ et G. Les congélateurs les plus économiques sont désignés par les lettres A+ et A++.
 
 
 
La taille du congélateur doit être en rapport avec l'utilisation que l'on en fera.
 
 
 
===Utilisation===
 
Les surgelés se conservent à une température de -18°C.
 
 
 
La consommation d'énergie du congélateur dépend directement de la température ambiante. Si la température de la cuisine s'élève de 1°C, la consommation du congélateur augmentera de 3% .
 
 
 
Ne laissez pas la porte du congélateur trop longemps ni trop souvent ouverte.
 
 
 
Le congélateur doit être dégivré régulièrement. Une couche de givre de 3 mm entraine une surconsommation de 30%.
 
 
 
Ne placez jamais des aliments chauds dans votre congélateur. Laissez-les d'abord refroidir à température ambiante.
 
 
 
À l'inverse, les surgelés peuvent être mis à décongeler dans le réfrigérateur quelques heures avant de les consommer. C'est mieux que de les laisser sortis parce qu'à température ambiante les bactéries se développent rapidement.
 
 
 
==Voir aussi==
 
[[Réfrigérateur]]
 
 
 
==Webographie==
 
* [http://www.wwf.fr/topten les congélateurs les moins énergivores sur le marché]
 
 
 
==Bibliographie==
 
 
 
[[Catégorie:Conservation des aliments]]
 

Version du 16 février 2007 à 22:08

\o/