|
|
Ligne 1 : |
Ligne 1 : |
− | {{Ebauche}}
| + | \o/ |
− | {{S'alimenter}}
| |
− | | |
− | Dans un congélateur, la chaleur des aliments est captée par un fluide frigorifique puis évacuée dans la pièce où se trouve l'appareil.
| |
− | | |
− | ==Économies d'énergie==
| |
− | Un congélateur a une durée de vie estimée à 15 ans en moyenne. Sur cette période, sa consommation électrique peut s'avérer plus coûteuse que son prix d'achat.
| |
− | | |
− | ===Choix===
| |
− | Pour comparer les différents modèles, on peut s'appuyer sur leur consommation d'énergie exprimée en kWh (kilowattheure). En France, les congélateurs sont classés selon leur consommation à l'aide de lettres comprises entre A++ et G. Les congélateurs les plus économiques sont désignés par les lettres A+ et A++.
| |
− | | |
− | La taille du congélateur doit être en rapport avec l'utilisation que l'on en fera.
| |
− | | |
− | ===Utilisation===
| |
− | Les surgelés se conservent à une température de -18°C.
| |
− | | |
− | La consommation d'énergie du congélateur dépend directement de la température ambiante. Si la température de la cuisine s'élève de 1°C, la consommation du congélateur augmentera de 3% .
| |
− | | |
− | Ne laissez pas la porte du congélateur trop longemps ni trop souvent ouverte.
| |
− | | |
− | Le congélateur doit être dégivré régulièrement. Une couche de givre de 3 mm entraine une surconsommation de 30%.
| |
− | | |
− | Ne placez jamais des aliments chauds dans votre congélateur. Laissez-les d'abord refroidir à température ambiante.
| |
− | | |
− | À l'inverse, les surgelés peuvent être mis à décongeler dans le réfrigérateur quelques heures avant de les consommer. C'est mieux que de les laisser sortis parce qu'à température ambiante les bactéries se développent rapidement.
| |
− | | |
− | ==Voir aussi==
| |
− | [[Réfrigérateur]]
| |
− | | |
− | ==Webographie==
| |
− | * [http://www.wwf.fr/topten les congélateurs les moins énergivores sur le marché]
| |
− | | |
− | ==Bibliographie==
| |
− | | |
− | [[Catégorie:Conservation des aliments]]
| |