Boisson : Différence entre versions

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Version du 17 février 2007 à 22:25



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Boissons fraîches

L'eau est la seule boisson indispensable.

Les jus de fruits apportent du sucre mais aussi des vitamines et des minéraux. Les jus d'agrumes peuvent être obtenus en pressant citrons, oranges ou pamplemousse dans un presse-agrume. On peut utiliser un robot pour les autres fruits.

  • Citronnade et orangeade

La citronnade est un mélange d'eau, de sucre et de jus de citron. L'orangeade est un mélange d'eau, de sucre et de jus d'orange. On peut également préparer une boisson rafraîchissante composée d'un mélange d'orangeade et de citronnade.

  • Thé glacé

On le prépare en laissant infuser du thé dans de l'eau froide plusieurs heures, ou en faisant infuser du thé quelques minutes dans de l'eau frémissante avant de le laisser refroidir.

  • Limonade

La limonade est une boisson gazeuse sucrée parfumée au citron. Il existe des recettes de limonade avec du kéfir.

  • Soda

Les sodas comme le cola sont très sucrés. Ils font partie de la famille des "calories vides" car ils n'apportent pas d'éléments nutritivement intéressants.

  • Sirop

Le sirop est plus ou moins calorique selon qu'on le dilue beaucoup ou pas dans l'eau.

  • Eau aromatisée

Les eaux aromatisées sont moins sucrées que les sodas mais elles apportent quand même une quantité non négligeable de sucre.

  • Boisson allégée

Les boissons light contiennent des édulcorants qui imitent le goût du sucre sans apporter de calories. Les édulcorants ne permettent pas de perdre l'habitude du goût sucré. Ils sont déconseillés pour les jeunes enfants.

Le lait est une boisson mais aussi un aliment

Boissons chaudes

l'abus d'alcool est dangereux pour la santé

Boissons alcoolisées

Article détaillé : Alcool

l'abus d'alcool est dangereux pour la santé

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Bibliographie

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