Engrais vert : Différence entre versions
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Version du 21 février 2007 à 17:16
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Sommaire
[masquer]- 1 Qu'est-ce qu'un engrais vert
- 2 Rôles d'un engrais vert
- 2.1 Protéger les sols de l'érosion
- 2.2 Prévenir de l'enherbement des sols par les mauvaises herbes
- 2.3 Limiter le gaspillage et prévenir la pollution
- 2.4 Améliorer la structure des sols et limiter le drainage
- 2.5 Choisir son engrais vert
- 2.6 Quelques engrais verts et leurs caractéristiques
- 2.7 Autres plantes faisant office d'engrais verts
- 3 Voir aussi
- 4 Webographie
- 5 Bibliographie
Qu'est-ce qu'un engrais vert
Il s'agit de plantes fourragères ,légumineuses comme le trèfle, la luzerne (encore utilisé pour l'alimentation des lapins), ou non légumineuse comme la moutarde (commune dans les champs sans culture). Les légumineuses sont utilisées pour leur faculté à fixer l'azote de l'air et pour la masse de leur feuillage. Les plantes d'autres familles ont d'autres propriétés et agissent sur le sol de différentes manières.
Elles sont semées sur des parcelles de terrains inoccupés après une culture en automne, ou au printemps avant les premières plantations. Dès que les plantes sont bien développées, à l'apparition de la floraison, elles sont enfouies dans le sol pour apporter des matières organiques. Elles peuvent être broyées au préalable par une tondeuse pour être ainsi mieux assimilées par le sol.
C'est une méthode naturelle pour enrichir son sol, et pour occuper utilement une parcelle de terrain sans plantation.
Rôles d'un engrais vert
Protéger les sols de l'érosion
La couche de terre végétale (couche nourricière) est très fine et longue à se former. Il est donc indispensable de la protéger particulièrement dans les zones où les hivers sont pluvieux et dans les terrains pentus. L’implantation d’un engrais vert à croissance rapide protégera la surface du sol durant tout l’hiver
Prévenir de l'enherbement des sols par les mauvaises herbes
Autre intérêt non négligeable : la lutte contre les mauvaises herbes. En effet, la concurrence entre les plantes est acharnée. La mise en place rapide d’un "engrais vert" après la récolte des légumes empêchera tout développement des herbes indésirables.
Limiter le gaspillage et prévenir la pollution
Après toute culture, un certain nombre d’éléments minéraux restent disponibles dans les sols (excédant des apports d’engrais, minéralisation de l’humus) et sont donc, tels les nitrates , susceptibles d’être lessivés pendant l’hiver. La mise en place d’un « engrais vert » a donc pour objectif de faire consommer ces excédants mais aussi de les rendre à nouveau disponibles pour la culture suivante après broyage et enfouissement en fin d’hiver. Le choix d’une plante, autre qu’une légumineuse s’imposera lorsque le risque d’excédant azoté se présentera (apport en lisier ou fumier important). En effet, les légumineuses ont la particularité de synthétiser l’azote nécessaire à leur croissance à partir de l’azote de l’air. Elles sont donc peu consommatrices d’azote d’origine minérale.
Améliorer la structure des sols et limiter le drainage
Décompacter le sol qui peut se faire par un labour profond ou encore par le semis d’un « engrais vert » ayant un développement racinaire important. En outre, ce décompactage améliore la vie microbienne ; au printemps, au moment du réchauffement du sol, cette flore microbienne participera à la restitution d’éléments fertilisants. L’importance du développement racinaire et du couvert végétal contribuera ainsi à limiter le lessivage qui conduit à l’accumulation des nitrates dans les ruisseaux et les nappes phréatiques
Choisir son engrais vert
Rapidité d'installation | Développement racinaire et effet sur la stucture du sol | Masse du couvert végétal | Qualités apicoles (plantes mellifères) | Interêt dans la lutte contre le lessivage des nitrates | |
---|---|---|---|---|---|
Chou | + + + | + + + | + + | + | + + |
Moutarde | + + + | + + + | + + + | + + + | + + |
Navet | + + + | + + | + + | + | + + |
Colza | + + + | + + + | + + + | + + + | + + |
Sarrasin | + + + | + | + + | + + + | + + |
Vesce | + + | + + | + + | + | - |
Trèfle violet | + | + + | + + + | + | - |
Mélilot | + | + + | + + + | + + + | - |
Phacelie | + + + | + + + | + + + | + + + | + + |
Ray-grass | + + | + + | + + | + | + + + |
Moha | + + | + + | + + | + | + + + |
Seigle | + + | + + | + + | + | + + + |
Quelques engrais verts et leurs caractéristiques
Variétés | Hauteur | Dose de semis | Caractéristiques | Date et conseils de semis |
---|---|---|---|---|
Colza fourrager | 80 cm à 1,80 m | 150 à 200 grs / 100 m² | Avantages : Très riche en azote, utilisable en engrais vert et en fourrage, couvre très bien le sol et le protège contre le lessivage des éléments fertilisants.
Inconvénients : Assez difficile à enfouir du fait de ses racines puissantes. Végétation assez haute. Il est déconseillé de cultiver le colza avant une culture de radis, navets... |
Mars à août. Valable pour une jachère rapide. |
Luzerne | 50 à 80 cm | 250 grs / 100 m² | Légumineuse Avantages : Très bon fourrage, excellent fixateur d'azote. Protège la terre contre l'érosion grâce à son système racinaire pivotant. Très résistant à la sécheresse. Enrichit le sol en humus. Inconvénients : Ne réussit pas dans toutes les terres. Risques de repousses. Craint l'humidité excessive..Lente à installer. |
Mars à septembre. Terre très propre. Valable pour une jachère de 3 ans. Attention une vieille luzerne est difficile à détruire |
Moutarde blanche | 25 à 60 cm | 200 à 300 grs / 100 m² | Avantages : Croissance rapide. Action anti-nématode (vers nuisibles). Facile à enfouir.
Inconvénients : Délai pour remettre le terrain en culture (6 à 8 semaines). Arrive très vite à maturité. Il est déconseillé de cultiver la moutarde avant une culture de radis, navets. |
Avril à septembre. Peut s'utiliser avant une culture tardive (haricots, tomates, courges...) Du fait de sa croissance rapide, éviter de semer trop tôt pour passer l'hiver (les plantes deviennent alors très difficiles à enfouir). Valable pour une jachère rapide. |
Navette fourragère | . | 150 à 200 grs / 100m² | Avantages : Croissance rapide. Très riche en azote, utilisable en engrais vert et en fourrage. Fauchage facile. Résiste bien à la sécheresse.
Inconvénients : Assez difficile à enfouir du fait de ses racines puissantes. Peu résistante au froid. Il est déconseillé de cultiver la navette avant une culture de radis, navets... |
Juillet / août. Valable pour une jachère rapide. |
Phacélia | 80-100 cm | 100 à 150 grs / 100m² | Avantages : Action insecticide (nématodes). Fixe les nitrates au niveau de la racine. Etouffe vite les mauvaises herbes en particulier le chiendent. Belle fleur bleue, plante mellifère. Système racinaire dense et fin, améliore la structure des terres. Aucun parasite connu.
Inconvénients : Délai pour remettre le terrain en culture (6 à 8 semaines). Arrive très vite à maturité (floraison 50 jours après semis selon conditions climatiques). |
de mi-juillet à mi-septembre. Attention aux doses de semis, graines très fines. Valable pour une jachère rapide |
Ray grass Anglais | . | 250 à 300 grs / 100 m² | Avantages : Idéal pour les terres en friche, peut s'utiliser en association avec du trèfle blanc. Pousse vigoureuse .Peut être semé tardivement. Se tond facilement. Protège la terre contre le lessivage des éléments fertilisants.
Inconvénients : Attire de nombreux insectes nuisibles, en particulier les tipules et les vers gris |
Mars à octobre. Valable pour une jachère de 3ans en association avec du trèfle blanc nain |
Ray grass d'Italie | . | 300 à 400 grs /100 m² | Avantages : Idéal pour les terres en friche, peut s'utiliser en association avec du trèfle violet. Pousse très vigoureuse .Peut être semé tardivement. Très bon fourrage. Faucher régulièrement. Protège la terre contre le lessivage des éléments fertilisants.
Inconvénients : Croissance très rapide. Attire de nombreux insectes nuisibles, en particulier les tipules et les vers gris |
Mars à octobre.Valable pour une jachère de 18 mois, (éventuellement en association avec du trèfle violet) |
Trèfle violet | 20 à 40 cm | 200 à 250 grs / 100 m² | Légumineuse Avantages : Apport d'azote à la terre. S'adapte à tout types de sols. Conseillé après des cultures de crucifères (choux, navets, colza...). Peut se tondre. Inconvénients : Peut repousser après enfouissage. Pousse mieux en association avec du ray grass. Démarrage assez lent si le sol est froid, peut se faire envahir par des mauvaises herbes. Déconseillé en cas de terrain infesté par le mouron |
Mars à septembre. Valable pour débuter une nouvelle culture en juin (tomate, courge, haricot... Durée de végétation : 6 mois à 2 ans. Attention un vieux trèfle est difficile à détruire |
Trèfle incarnat | 25 à 50 cm | 250 à 300 grs / 100m² | Légumineuse Avantages : Apport d'azote à la terre. Conseillé après des cultures de crucifères (choux, navets, colza...). Facile à enfouir Inconvénients : Démarrage lent, peut se faire facilement envahir par des mauvaises herbes. Germination pas toujours très vigoureuse. Déconseillé en cas de terrain infesté par le mouron |
Juillet à mi-août. A réserver aux terrains propres. Valable pour une jachère rapide |
Trèfle blanc | 10 à 50 cm | . | Légumineuse | . |
Fénugrec | . | . | Légumineuse | Printemps-été. Durée de végétation : 3 mois. Sols plutôt calcaires. Craint le gel |
Fèverole | . | . | Légumineuse | semis toute l’année. Durée de végétation : 3 mois ou 6 mois (hiver). Bien arroser en été |
Lupin blanc | . | . | Légumineuse | semis toute l’année. Durée de végétation : 2 mois ou 4 mois (hiver). |
Autres plantes faisant office d'engrais verts
Voir aussi
L'agriculture...
Webographie
- Tableau récapitulatif des engrais verts Lien mort !
- http://www.consoude.fr.st
- http://gpl.insa-lyon.fr/consoude
- http://det68.free.fr/purins.htm
Bibliographie
- "Les secrets de l'Ortie", éd. de Terran. ISBN 2913288251
- "La consoude, trésor du jardin", éd. de Terran. ISBN 2913288227