Lait de soja : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
m (Modifications de 82.248.83.11 (Discussion) révertées; retour à l'ancienne version de Olivier C)
m (wikification)
Ligne 1 : Ligne 1 :
 
{{S'alimenter}}
 
{{S'alimenter}}
 +
 
Le '''lait de soja''' (ou soya) est une [[boisson]], non laitière, riche en protéines, pauvre en lipides et en calcium et sans cholestérol.
 
Le '''lait de soja''' (ou soya) est une [[boisson]], non laitière, riche en protéines, pauvre en lipides et en calcium et sans cholestérol.
  
 
==Description==
 
==Description==
 +
 
==Histoire==
 
==Histoire==
 +
 
==Recette==
 
==Recette==
 
* 250 mL (1 tasse) de fèves de [[soja]] jaune (si possible dépelliculé<sup>'''*'''</sup>).
 
* 250 mL (1 tasse) de fèves de [[soja]] jaune (si possible dépelliculé<sup>'''*'''</sup>).
Ligne 9 : Ligne 12 :
 
* 2,25 L (9 tasses) d'eau additionnelle.
 
* 2,25 L (9 tasses) d'eau additionnelle.
  
Il existe plusieurs méthodes pour faire du lait de [[soja]], celle ci semble être assez simple.
+
Il existe plusieurs méthodes pour faire du lait de [[soja]], celle-ci semble être assez simple.
  
 
Comme appareils, vous aurez besoin d'un mélangeur ou robot culinaire, d'un grand [[bain-marie]] et d'une passoire que vous tapisserez d'un chiffon type égouttoir à [[fromage]]s.
 
Comme appareils, vous aurez besoin d'un mélangeur ou robot culinaire, d'un grand [[bain-marie]] et d'une passoire que vous tapisserez d'un chiffon type égouttoir à [[fromage]]s.
Ligne 15 : Ligne 18 :
 
# Laver et trier les fèves (enlever les fèves brisées, les cailloux...)
 
# Laver et trier les fèves (enlever les fèves brisées, les cailloux...)
 
# Placer les fèves dans un contenant et les couvrir de 5 cm (2 po) d'eau. Les laisser tremper 8 à 10 heures à température ambiante ou 24 heures au [[réfrigérateur]].
 
# Placer les fèves dans un contenant et les couvrir de 5 cm (2 po) d'eau. Les laisser tremper 8 à 10 heures à température ambiante ou 24 heures au [[réfrigérateur]].
# Broyez les fèves (avec un mélangeur ou un robot culinaire) en ajoutant 750 mL (3 tasses) d'[[eau]].
+
# Broyer les fèves (avec un mélangeur ou un robot culinaire) en ajoutant 750 mL (3 tasses) d'[[eau]].
 
# Faire bouillir l'eau du bain-marie.
 
# Faire bouillir l'eau du bain-marie.
 
# Verser les fèves moulues dans le haut en y ajoutant le reste d'eau (1,5 L - 6 Tasses).  
 
# Verser les fèves moulues dans le haut en y ajoutant le reste d'eau (1,5 L - 6 Tasses).  
 
# Mettre le haut de bain-marie directement sur feu moyen et remuer en attendant qu'il commence à mijoter.
 
# Mettre le haut de bain-marie directement sur feu moyen et remuer en attendant qu'il commence à mijoter.
 
# Mettre le haut de bain-marie sur le bas. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen durant une heure.
 
# Mettre le haut de bain-marie sur le bas. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen durant une heure.
# Égouter le lait à travers une passoire et y presser fermenent le résidu de fèves de [[soja]] ([[okara]]) afin d'extraire le plus de jus.
+
# Égouter le lait à travers une passoire et y presser fermement le résidu de fèves de [[soja]] ([[okara]]) afin d'extraire le plus de jus.
 
# Refroidir immédiatement.
 
# Refroidir immédiatement.
  
Ligne 33 : Ligne 36 :
 
==Voir aussi==
 
==Voir aussi==
 
===Liens internes===
 
===Liens internes===
[[Lait végétal]]
+
* [[Lait végétal]]
 +
* [[Soja]]
 +
* [[Végétarisme]]
 +
* [[Tofu]]
 +
* [[Chlorure de magnésium]]
 +
* [[Boisson]]
  
 
===Liens externes===
 
===Liens externes===
Ligne 41 : Ligne 49 :
  
 
{{Portail S'alimenter}}
 
{{Portail S'alimenter}}
 +
 
[[Catégorie:Boisson]]
 
[[Catégorie:Boisson]]
 
[[Catégorie:Végétarisme]]
 
[[Catégorie:Végétarisme]]

Version du 30 mai 2007 à 05:13

Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Le lait de soja (ou soya) est une boisson, non laitière, riche en protéines, pauvre en lipides et en calcium et sans cholestérol.

Description

Histoire

Recette

  • 250 mL (1 tasse) de fèves de soja jaune (si possible dépelliculé*).
  • Eau de trempage.
  • 2,25 L (9 tasses) d'eau additionnelle.

Il existe plusieurs méthodes pour faire du lait de soja, celle-ci semble être assez simple.

Comme appareils, vous aurez besoin d'un mélangeur ou robot culinaire, d'un grand bain-marie et d'une passoire que vous tapisserez d'un chiffon type égouttoir à fromages.

  1. Laver et trier les fèves (enlever les fèves brisées, les cailloux...)
  2. Placer les fèves dans un contenant et les couvrir de 5 cm (2 po) d'eau. Les laisser tremper 8 à 10 heures à température ambiante ou 24 heures au réfrigérateur.
  3. Broyer les fèves (avec un mélangeur ou un robot culinaire) en ajoutant 750 mL (3 tasses) d'eau.
  4. Faire bouillir l'eau du bain-marie.
  5. Verser les fèves moulues dans le haut en y ajoutant le reste d'eau (1,5 L - 6 Tasses).
  6. Mettre le haut de bain-marie directement sur feu moyen et remuer en attendant qu'il commence à mijoter.
  7. Mettre le haut de bain-marie sur le bas. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen durant une heure.
  8. Égouter le lait à travers une passoire et y presser fermement le résidu de fèves de soja (okara) afin d'extraire le plus de jus.
  9. Refroidir immédiatement.

* La pellicule autour de la fève donne un goût plus prononcé que sans.

Utilisation

Le lait de soja peut-être utilisé au même titre que le lait. Il peut être bu tel quel, aromatisé. Il peut servir à la conception de sauces béchamel et de diverses sauces. Il sert à la fabrication du tofu.

Conservation

Le lait de soja se conserve de 5 à 7 jours au réfrigérateur.

Voir aussi

Liens internes

Liens externes

Bibliographie

Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.