Lait de soja : Différence entre versions
m (Modifications de 82.248.83.11 (Discussion) révertées; retour à l'ancienne version de Olivier C) |
m (wikification) |
||
Ligne 1 : | Ligne 1 : | ||
{{S'alimenter}} | {{S'alimenter}} | ||
+ | |||
Le '''lait de soja''' (ou soya) est une [[boisson]], non laitière, riche en protéines, pauvre en lipides et en calcium et sans cholestérol. | Le '''lait de soja''' (ou soya) est une [[boisson]], non laitière, riche en protéines, pauvre en lipides et en calcium et sans cholestérol. | ||
==Description== | ==Description== | ||
+ | |||
==Histoire== | ==Histoire== | ||
+ | |||
==Recette== | ==Recette== | ||
* 250 mL (1 tasse) de fèves de [[soja]] jaune (si possible dépelliculé<sup>'''*'''</sup>). | * 250 mL (1 tasse) de fèves de [[soja]] jaune (si possible dépelliculé<sup>'''*'''</sup>). | ||
Ligne 9 : | Ligne 12 : | ||
* 2,25 L (9 tasses) d'eau additionnelle. | * 2,25 L (9 tasses) d'eau additionnelle. | ||
− | Il existe plusieurs méthodes pour faire du lait de [[soja]], celle ci semble être assez simple. | + | Il existe plusieurs méthodes pour faire du lait de [[soja]], celle-ci semble être assez simple. |
Comme appareils, vous aurez besoin d'un mélangeur ou robot culinaire, d'un grand [[bain-marie]] et d'une passoire que vous tapisserez d'un chiffon type égouttoir à [[fromage]]s. | Comme appareils, vous aurez besoin d'un mélangeur ou robot culinaire, d'un grand [[bain-marie]] et d'une passoire que vous tapisserez d'un chiffon type égouttoir à [[fromage]]s. | ||
Ligne 15 : | Ligne 18 : | ||
# Laver et trier les fèves (enlever les fèves brisées, les cailloux...) | # Laver et trier les fèves (enlever les fèves brisées, les cailloux...) | ||
# Placer les fèves dans un contenant et les couvrir de 5 cm (2 po) d'eau. Les laisser tremper 8 à 10 heures à température ambiante ou 24 heures au [[réfrigérateur]]. | # Placer les fèves dans un contenant et les couvrir de 5 cm (2 po) d'eau. Les laisser tremper 8 à 10 heures à température ambiante ou 24 heures au [[réfrigérateur]]. | ||
− | # | + | # Broyer les fèves (avec un mélangeur ou un robot culinaire) en ajoutant 750 mL (3 tasses) d'[[eau]]. |
# Faire bouillir l'eau du bain-marie. | # Faire bouillir l'eau du bain-marie. | ||
# Verser les fèves moulues dans le haut en y ajoutant le reste d'eau (1,5 L - 6 Tasses). | # Verser les fèves moulues dans le haut en y ajoutant le reste d'eau (1,5 L - 6 Tasses). | ||
# Mettre le haut de bain-marie directement sur feu moyen et remuer en attendant qu'il commence à mijoter. | # Mettre le haut de bain-marie directement sur feu moyen et remuer en attendant qu'il commence à mijoter. | ||
# Mettre le haut de bain-marie sur le bas. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen durant une heure. | # Mettre le haut de bain-marie sur le bas. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen durant une heure. | ||
− | # Égouter le lait à travers une passoire et y presser | + | # Égouter le lait à travers une passoire et y presser fermement le résidu de fèves de [[soja]] ([[okara]]) afin d'extraire le plus de jus. |
# Refroidir immédiatement. | # Refroidir immédiatement. | ||
Ligne 33 : | Ligne 36 : | ||
==Voir aussi== | ==Voir aussi== | ||
===Liens internes=== | ===Liens internes=== | ||
− | [[Lait végétal]] | + | * [[Lait végétal]] |
+ | * [[Soja]] | ||
+ | * [[Végétarisme]] | ||
+ | * [[Tofu]] | ||
+ | * [[Chlorure de magnésium]] | ||
+ | * [[Boisson]] | ||
===Liens externes=== | ===Liens externes=== | ||
Ligne 41 : | Ligne 49 : | ||
{{Portail S'alimenter}} | {{Portail S'alimenter}} | ||
+ | |||
[[Catégorie:Boisson]] | [[Catégorie:Boisson]] | ||
[[Catégorie:Végétarisme]] | [[Catégorie:Végétarisme]] |
Version du 30 mai 2007 à 05:13
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Le lait de soja (ou soya) est une boisson, non laitière, riche en protéines, pauvre en lipides et en calcium et sans cholestérol.
Sommaire
Description
Histoire
Recette
- 250 mL (1 tasse) de fèves de soja jaune (si possible dépelliculé*).
- Eau de trempage.
- 2,25 L (9 tasses) d'eau additionnelle.
Il existe plusieurs méthodes pour faire du lait de soja, celle-ci semble être assez simple.
Comme appareils, vous aurez besoin d'un mélangeur ou robot culinaire, d'un grand bain-marie et d'une passoire que vous tapisserez d'un chiffon type égouttoir à fromages.
- Laver et trier les fèves (enlever les fèves brisées, les cailloux...)
- Placer les fèves dans un contenant et les couvrir de 5 cm (2 po) d'eau. Les laisser tremper 8 à 10 heures à température ambiante ou 24 heures au réfrigérateur.
- Broyer les fèves (avec un mélangeur ou un robot culinaire) en ajoutant 750 mL (3 tasses) d'eau.
- Faire bouillir l'eau du bain-marie.
- Verser les fèves moulues dans le haut en y ajoutant le reste d'eau (1,5 L - 6 Tasses).
- Mettre le haut de bain-marie directement sur feu moyen et remuer en attendant qu'il commence à mijoter.
- Mettre le haut de bain-marie sur le bas. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen durant une heure.
- Égouter le lait à travers une passoire et y presser fermement le résidu de fèves de soja (okara) afin d'extraire le plus de jus.
- Refroidir immédiatement.
* La pellicule autour de la fève donne un goût plus prononcé que sans.
Utilisation
Le lait de soja peut-être utilisé au même titre que le lait. Il peut être bu tel quel, aromatisé. Il peut servir à la conception de sauces béchamel et de diverses sauces. Il sert à la fabrication du tofu.
Conservation
Le lait de soja se conserve de 5 à 7 jours au réfrigérateur.