Réfrigérateur : Différence entre versions
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* Ne pas laisser dans le réfrigérateur des fruits et légumes pourris, ni des aliments périmés. | * Ne pas laisser dans le réfrigérateur des fruits et légumes pourris, ni des aliments périmés. | ||
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Version du 21 juin 2007 à 00:24
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Un réfrigérateur est un appareil qui sert à refroidir des corps en leur prenant de la chaleur qu'ils rejettent ensuite. Dans la cuisine, le réfrigérateur domestique sert à conserver les aliments en ralentissant la dégradation des aliments et en limitant le développement des micro-organismes.
"Les villageois, dans les montagnes du Pindos, en Grèce centrale, prétendent ne pas avoir besoin de réfrigérateur parce qu'ils ont de bon voisins; quand ils tuent une chèvre ou un mouton, ils partagent la viande et ils savent que, par la suite, les voisins feront comme eux. Comme quoi, le progès technologique n'apporte pas nécessairement des bénéfices sociaux et culturels!" Le Défi écologiste de Michel Jurdant
L'histoire de la réfrigération
Autrefois c'est la glace qui servait au refroidissement. Comme une simple glacière finalement, on devait y rajouter de la glace fréquement. Des caves à l'atmosphère fraîche servaient également à conserver la nourriture.
Les glacières étaient utilisées au XIXe siècle.
Le réfrigérateur a été inventé en 1876 par Carl von Linde. Mais d'autres inventeurs s'attribuent cette paternité, parce que cette technologie a mis du temps à se développer.
Le réfrigérateur à absorption de gaz a été inventé en Suède par Baltzar von Platen en 1922.
Principe de fonctionnement
Un réfrigérateur contient un fluide frigorigène volatil qui circule dans un circuit fermé. Lorsque ce fluide est comprimé dans un compresseur spécifique,il est en phase gazeuse à haute température, puis il se liquéfie progressivement lors de son passage dans le condenseur. Lorsque le fluide se détend progressivement dans l'évaporateur (serpentin à l'intérieur), il retourne en phase gazeuse en se mettant en ébullition, ce qui a pour effet d'absorber les calories (la chaleur) qui se trouvent à l'intérieur du réfrigérateur. Ensuite, le gaz est de nouveau comprimé puis liquéfié dans le condenseur(serpentin à l'extérieur). C'est à ce moment que la chaleur absorbée à l'intérieur est cédée à l'air extérieur au contact du serpentin du condensateur.
L'énergie consommée par le réfrigérateur sert à actionner la pompe du compresseur.
Caractéristiques des réfrigérateurs
Réfrigérateur domestiques
Les réfrigérateurs domestiques comprennent un compartiment principal qui a une température de 4 a 8°C. On trouve de plus en plus des réfrigérateurs qui font également office de congélateur. En plus des dimensions extérieures, on mesure la contenance d'un réfrigérateur en litres.
Les anciens réfrigérateurs utilisent du R12 plus communément appelé le fréon comme réfrigérant. Le fréon R 12 fait partie de la famille des CFC qui détruisent la couche d'ozone.Il est aujourd'hui interdit d'utilisation.
Mises en garde importantes
- Un réfrigérateur utilisant un compresseur ne doit pas être retourné ou trop incliné, il y a un risque de diffuser l'huile présente dans le compresseur dans tout le circuit. Comme l'huile est difficilement compressible le compresseur sera irrémédiablement altéré voir déruit.
- Ne jamais dégivrer l'évaporateur d'un réfrigérateur au couteau, vous risquez de le percer et par voie de conscéquence faire partir la totalité du fluide frigorigène.
- ATTENTION !! De plus en plus de réfrigérateur utilisent un fluide a base de BUTANE, ISOBUTANE R600A, ne pas tenter une réparation de fortune, ne pas approcher de flamme, ventiler rapidement le local en cas de percement de l'évaprateur ou du condenseur.
Économies d'énergie
Un réfrigérateur a une durée de vie estimée à 15 ans en moyenne. Sur cette période, sa consommation électrique peut s'avérer plus coûteuse que son prix d'achat.
Choix
Pour comparer les différents modèles, on peut s'appuyer sur leur consommation d'énergie exprimée en kWh (kilowattheure). En France, les réfrigérateurs sont classés selon leur consommation à l'aide de lettres comprises entre A++ et G. Les réfrigérateurs les plus économiques sont désignés par les lettres A+ et A++. Les réfrigérateurs américains (ou side by side) sont souvent très énergivores.
La taille du réfrigérateur doit être en rapport avec l'utilisation que l'on en fera.
Utilisation
La consommation du réfrigérateur dépend directement de la température ambiante. S'il fait 23°C au lieu de 18°C dans la cuisine, la consommation du réfrigérateur augmentera de 38%. Ne pas l'installer dans un endroit trop froid en hiver,(balcon ou terrasse) du fait d'une température trop basse la condensation se fera mal, la production frigorifique sera faible ce qui entrainera un fonctionnement plus long du compresseur et donc une sur consommation électrique. Une température trop élevée au dessus de 35°c aura les mêmes éffets.
Ne laissez pas la porte du réfrigérateur trop longemps ni trop souvent ouverte.
Le réfrigérateur doit être dégivré régulièrement. Une couche de givre de 3 mm entraine une surconsommation de 30%.
Ne placez jamais des aliments chauds dans votre réfrigérateur. Laissez-les d'abord refroidir à température ambiante.
À l'inverse, les surgelés peuvent être mis à décongeler dans le réfrigérateur quelques heures avant de les consommer.
L'étanchéité des joints de vos appareils évite la déperdition de froid. Pour tester leur efficacité, il suffit de fermer la porte de votre réfrigérateur sur une feuille de papier. Si vous la retirez facilement, vos joints sont à changer !
Il est préférable d'éviter les sources de chaleur trop rapprochées, à moins de prévoir un matériau isolant entre votre appareil et le four ou le chauffage.
Une distance de 5 cm entre le mur et le réfrigérateur-congélateur ainsi que le nettoyage régulier de la grille au dos de l'appareil sont nécessaires pour éviter une surchauffe : celle-ci ferait augmenter votre consommation électrique.
Hygiène
Les aliments contiennent des bactéries. Leur développement n'est pas empêché par le froid, il est simplement ralenti. Plusieurs mesures permettent d'éviter les contaminations d'un aliment à un autre :
- Ranger les aliments selon les zones de température (indiquées sur le mode d'emploi ou déterminées avec un thermomètre) :
- Dans la zone la plus froide : poisson, viande, plats cuisinés
- Dans la zone intermédiaire : produits laitiers
- Dans la zone la moins froide (en général, ce sont les bacs à légumes et la porte) : fruits et légumes, œufs, sauces industrielles
- Contrôler régulièrement la température qui doit être comprise entre 3 et 5°C.
- Enlever les suremballages inutiles (cartons entourant les yaourts...) avant de ranger les aliments au réfrigérateur.
- On peut couvrir les aliments pour éviter de les laisser à l'air libre.
- Ne pas laisser sortis trop longtemps les produits qui doivent rester au frais. Et n'ouvrez pas trop longtemps la porte du réfrigérateur.
- Ne pas laisser dans le réfrigérateur des fruits et légumes pourris, ni des aliments périmés.
- Nettoyer régulièrement le réfrigérateur : on nettoie tout l'intérieur avec un détergent adapté au contact alimentaire (savon de Marseille ou liquide vaisselle). Après avoir rincé, on désinfecte avec du vinaigre (ou du jus de citron), qui remplace efficacement l'eau de Javel. Les micro organismes (Listeria, Salmonelle et consor) survivent longtemps sur les aliments entreposés au frigo. Le froid ne les tuent pas, il freine leur développement. Ces micro organismes forment un biofilm, qui se dépose partout dans le frigo. Pour nettoyer, il ne suffit pas d'enlever ce biofilm avec un tensioactif. Il faut abaisser le pH, avec un produit comme le vinaigre, qui va vraiment désinfecter le frigo et créer un endroit "hostile" pour les micro organismes.
Voir aussi
- Chlorofluorocarbones (CFC)
- pompe à chaleur
- Vivre sans frigo
- Frigo solaire
- Pot-dans-le-pot ou Pot Zeer (réfrigération par évaporation)