Ciboulette : Différence entre versions
m |
|||
Ligne 1 : | Ligne 1 : | ||
{{ébauche}} | {{ébauche}} | ||
+ | |||
{{S'alimenter}} | {{S'alimenter}} | ||
+ | |||
{{avertissement:plante sauvage}} | {{avertissement:plante sauvage}} | ||
La '''ciboulette''' (''Allium schoenoprasum'') est une plante aromatique parente de l'ail et de l'oignon. Contrairement à ces dernières dont on consomme le bulbe, c'est la feuille qui est employée pour la ciboulette. | La '''ciboulette''' (''Allium schoenoprasum'') est une plante aromatique parente de l'ail et de l'oignon. Contrairement à ces dernières dont on consomme le bulbe, c'est la feuille qui est employée pour la ciboulette. | ||
La ciboulette se rencontre soit sous forme cultivée, soit à l'état [[plante sauvage comestible|sauvage]] dans le sud de l'Europe. | La ciboulette se rencontre soit sous forme cultivée, soit à l'état [[plante sauvage comestible|sauvage]] dans le sud de l'Europe. | ||
+ | |||
==Partie comestible et période== | ==Partie comestible et période== | ||
+ | |||
On consomme généralement les longues feuilles tubulaires de la ciboulette. Finement ciselées elles agrémentent les salades, omelettes et fromages frais. Ses fleurs, roses ou blanches, sont également comestibles et utilisées pour décorer les salades. | On consomme généralement les longues feuilles tubulaires de la ciboulette. Finement ciselées elles agrémentent les salades, omelettes et fromages frais. Ses fleurs, roses ou blanches, sont également comestibles et utilisées pour décorer les salades. | ||
On peut cultiver la ciboulette en pot facilement toute l'année. A l'état sauvage on la trouve essentiellement en début d'été. | On peut cultiver la ciboulette en pot facilement toute l'année. A l'état sauvage on la trouve essentiellement en début d'été. | ||
+ | |||
==Historique== | ==Historique== | ||
+ | |||
La ciboulette fut implantée par les Romains dans toute l'Europe. Son origine exacte est mal connue, elle proviendrait soit de la Méditerrannée orientale, soit d'Asie. | La ciboulette fut implantée par les Romains dans toute l'Europe. Son origine exacte est mal connue, elle proviendrait soit de la Méditerrannée orientale, soit d'Asie. | ||
+ | |||
==Composition== | ==Composition== | ||
+ | |||
La Ciboulette fraîche apporte 30 calories pour 100g avec la composition suivante: | La Ciboulette fraîche apporte 30 calories pour 100g avec la composition suivante: | ||
− | *Eau : 90g | + | * Eau : 90g |
− | *Protides: 3,3g | + | * Protides: 3,3g |
− | *Glucides: 2,0g | + | * Glucides: 2,0g |
− | *Lipides: 0,6g | + | * Lipides: 0,6g |
− | *Fibres: 2,3g | + | * Fibres: 2,3g |
− | *Potassium: 0,25g | + | * Potassium: 0,25g |
− | *Calcium: 86mg | + | * Calcium: 86mg |
− | *Magnésium: 40mg | + | * Magnésium: 40mg |
− | *Vitamine C: 60mg | + | * Vitamine C: 60mg |
− | *Composés secondaires: fer, sodium, bêta-carotène, vitamine K, vitamines B, ... | + | * Composés secondaires: fer, sodium, bêta-carotène, vitamine K, vitamines B, ... |
==Voir aussi == | ==Voir aussi == | ||
+ | |||
{{plantes sauvages comestibles}} | {{plantes sauvages comestibles}} | ||
+ | ===Liens internes=== | ||
− | == | + | ===Liens externes=== |
+ | ===Bibliographie=== | ||
[[Catégorie:Feuille comestible]] [[Catégorie:Pousse comestible]] [[Catégorie:Fleur comestible]] [[Catégorie:récolte au printemps]] [[Catégorie:récolte en été]] [[Catégorie:culture par semis]] [[Catégorie:culture par repiquage]] [[Catégorie:plante sauvage cultivable]] | [[Catégorie:Feuille comestible]] [[Catégorie:Pousse comestible]] [[Catégorie:Fleur comestible]] [[Catégorie:récolte au printemps]] [[Catégorie:récolte en été]] [[Catégorie:culture par semis]] [[Catégorie:culture par repiquage]] [[Catégorie:plante sauvage cultivable]] | ||
[[Catégorie:pousse au soleil]] | [[Catégorie:pousse au soleil]] | ||
[[Catégorie:Plante sauvage comestible]] | [[Catégorie:Plante sauvage comestible]] | ||
− | |||
{{Portail S'alimenter}} | {{Portail S'alimenter}} |
Version du 12 novembre 2007 à 16:39
|
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
La ciboulette (Allium schoenoprasum) est une plante aromatique parente de l'ail et de l'oignon. Contrairement à ces dernières dont on consomme le bulbe, c'est la feuille qui est employée pour la ciboulette. La ciboulette se rencontre soit sous forme cultivée, soit à l'état sauvage dans le sud de l'Europe.
Partie comestible et période
On consomme généralement les longues feuilles tubulaires de la ciboulette. Finement ciselées elles agrémentent les salades, omelettes et fromages frais. Ses fleurs, roses ou blanches, sont également comestibles et utilisées pour décorer les salades. On peut cultiver la ciboulette en pot facilement toute l'année. A l'état sauvage on la trouve essentiellement en début d'été.
Historique
La ciboulette fut implantée par les Romains dans toute l'Europe. Son origine exacte est mal connue, elle proviendrait soit de la Méditerrannée orientale, soit d'Asie.
Composition
La Ciboulette fraîche apporte 30 calories pour 100g avec la composition suivante:
- Eau : 90g
- Protides: 3,3g
- Glucides: 2,0g
- Lipides: 0,6g
- Fibres: 2,3g
- Potassium: 0,25g
- Calcium: 86mg
- Magnésium: 40mg
- Vitamine C: 60mg
- Composés secondaires: fer, sodium, bêta-carotène, vitamine K, vitamines B, ...
Voir aussi
| |