Barbarée commune : Différence entre versions
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+ | * fleurs en décor ou macérées dans de l'huile pour faire une vinaigrette de barbarée. | ||
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==Voir aussi == | ==Voir aussi == |
Version du 25 février 2008 à 03:41
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Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
Fichier:Illustration Barbaraea vulgaris0.jpg
Fichier:Barbarea vulgaris habitus.jpeg
Barbarée commune ou Herbe de Sainte-Barbe (Barbarea vulgaris) est une plante sauvage comestible de la famille des Brassicaceae.
Plante bisannuelle vivace, ses fleurs sont jaune vif, de 0,7 à 1 cm. Sa tige est cannelée de 30 cm à 1 m de hauteur, sans poils. Les feuilles de la base sont découpées en plusieurs lobes, les feuilles supérieures sont plus petites, dentées, ovales.
Variété principale : Barbarea vulgaris 'Variegata'
Habitat : champs en friches, bords des chemins.
Particularités de la plante
- saveur piquante et amère de cresson,
- feuilles de la base étalées en rosette,
- plante riche en vitamine A et C.
Propriétés médicinales
Emménagogue, cholagogue, digestive, antispasmodique, vermifuge.
Utilisations culinaires
Cueillette :
- feuilles et inflorescences: avril-novembre
- fleurs: avril-juin
Les rosettes de feuilles au printemps sont ce qu'il y a de meilleur. Ensuite, elles deviennent coriaces et amères.
Utiliser:
- jeunes feuilles en salades,
- feuilles plus âgées cuites à 2 eaux pour enlever l'amertume, en légumes ou en soupes comme le cresson de fontaine,
- les jeunes pousses florales ressemblent à de petits broccolis et peuvent être mangées crues ou légèrement cuites,
- fleurs en décor ou macérées dans de l'huile pour faire une vinaigrette de barbarée.
Voir aussi
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Liens internes
Liens externes
Bibliographie
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