Colle de riz : Différence entre versions
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(Nouvelle page : Mettre une mesure de riz (même du vieux riz du frigo) pour six mesures d'eau froide dans une casserole, faire chauffer à feu doux, lorsque le riz est trop cuit, l'eau est devenue b...) |
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Le filtrat obtenu doit avoir une consistance fluide. | Le filtrat obtenu doit avoir une consistance fluide. | ||
En fonction du type de collage qu'on souhaite réaliser, faire recuire la colle pour la rendre plus pâteuse ou rajouter un peu d'eau pour la rendre plus liquide. | En fonction du type de collage qu'on souhaite réaliser, faire recuire la colle pour la rendre plus pâteuse ou rajouter un peu d'eau pour la rendre plus liquide. | ||
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+ | {{Portail Créer}} | ||
+ | [[Catégorie:Colle]] |
Version du 17 mai 2008 à 04:40
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Cet article fait partie du Thème Créer Cinéma engagé |
La colle de riz peut-être achetée dans un magasin asiatique ou fabriquée tout simplement à la maison. Elle est régulièrement utilisée dans les collages Japonnais (dont les kanzashi). Son durcissement est résistant, presque totalement transparent et peut-être conservé au réfrigérateur. On s'en sert pour les reliures de livres, le cartonnage de luxe; les collages réalisés avec la colle de riz sont réputées innarrachables.
Ingrédients pour 2 tasses (500 ml)
- 1 tasse de riz.
- 1/4 tasse de sel.
- 3-4 (peut-être plus) tasses d'eau.
Étapes
- Mettre le riz avec l'eau dans une casserole et portez à ébulission.
- Mettre à feu très doux (durant environ 45mn.
- Lorsque le riz est trop cuit, l'eau est devenue blanche.
- Filtrer le riz (il pourra resservir pour faire d'autre colle).
Le filtrat obtenu doit avoir une consistance fluide.
En fonction du type de collage qu'on souhaite réaliser, faire recuire la colle pour la rendre plus pâteuse ou rajouter un peu d'eau pour la rendre plus liquide.
Voir aussi
Liens internes
Liens externes
- (fra) Autre recette et données sur la résistance
- (eng) http://www.immortalgeisha.com/ig_bb/viewtopic.php?=&p=70615