Carotte : Différence entre versions
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Version du 19 juillet 2008 à 14:09
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Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
La carotte (Daucus carota) est une plante de la famille des Apiacées, anciennement Ombellifères, dont la racine est consommée couramment comme légume.
Les variétés
Culture
La carotte se plait dans un sol frais, léger, bien ameubli et riche en matière organique. Mais attention, le fumier frais attire la mouche de la carotte (Psila rosae), un parasite, et l'excès d'azote la rend fade.
semis de carotte
Le semis se fait de février à juillet sur un lit de semence ayant une structure fine. Le temps de germination est de 10 à 20 jours. Arroser régulièrement jusqu'à la levée. Il est préférable de pratiquer un faux-semis auparavant, car souvent les adventices (les "mauvaises" herbes) poussent avant.
conduite de la culture
Selon la densité du semis, un éclaircissage est pratiqué. Cela permet aux carottes restantes d'avoir plus de place pour pousser. Arroser modérement.
cultures associés
Il est conseillé d'associer la culture de la carotte avec celle de l'oignon. Ces deux plantes repoussent leur mouche respective. On peut également mettre l'armoise, le romarin, la sauge, le poireau, la tomate, le persil.
Il faut éviter la menthe.
récolte
Elles sont généralement récoltées en botte au printemps, et celles de conservation, à l'automne.
Conservation
Pour la conservation des carottes d'hiver, on peut les stocker, à l'abri du gel, dans des bacs de sable, ou même en pleine terre dans les régions à l'hiver plus doux.
Utilisations
Cuisine
La carotte peut être consommée crue ou cuite dans de multiples recettes. On peut également en extraire le jus de carotte.
Quelques recettes de bases:
- Carotte crue: carottes rapées
- Carotte cuite: soupe de carotte, carottes poêlées, purée de carottes, gratin de carottes
Nutrition et santé
C'est bon pour la vue.
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Bibliographie
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