Apiaceae : Différence entre versions
(Nouvelle page : {{Ebauche}} {{S'alimenter}} {{Prendre soin}} {{avertissement:plante sauvage}} La famille des '''Apiacées''' (''Apiaceae''),anciennement '''Ombellifères''' (''Umbelliferae''), regr...) |
(→Espèces et utilisations) |
||
Ligne 12 : | Ligne 12 : | ||
==Espèces et utilisations== | ==Espèces et utilisations== | ||
− | + | Dans cette famille, plusieurs espèces sont cultivées : | |
+ | * [[Aneth]] | ||
+ | * [[Carotte]] | ||
+ | * [[Céleri]] | ||
+ | * [[Cerfeuil]] | ||
+ | * [[Coriandre]] | ||
+ | * [[Fenouil]] | ||
+ | * [[Livèche]] | ||
+ | * [[Panais]] | ||
+ | * [[Persil]] | ||
== Voir aussi == | == Voir aussi == |
Version du 19 juillet 2008 à 14:45
|
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
La famille des Apiacées (Apiaceae),anciennement Ombellifères (Umbelliferae), regroupe de nombreuses espèces de plantes dont certaines sont comestibles (carotte, fenouil...) et d'autres sont toxiques (cigüe).
Identification botanique
Les Apiacées sont caractérisées par une inflorescence typique en ombelle. La majorité des plantes de la famille sont des herbacées, on rencontre cependant quelques arbres et arbustes .
La tige est généralement creuse. Les feuilles sont alternes, et ont souvent un aspect finement découpé en folioles, les pétioles sont élargis à leur base en engainent souvent la tige.
Espèces et utilisations
Dans cette famille, plusieurs espèces sont cultivées :
* Aneth * Carotte * Céleri * Cerfeuil * Coriandre * Fenouil * Livèche * Panais * Persil
Voir aussi
Liens internes
|