Tilleul : Différence entre versions
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Parmi les différentes variétés, on peut citer le tilleul à petite feuilles (tilia cordata), le tilleul à larges feuilles (tillia platyphyllos) et le tilleul de Hollande (Tilia x vulgaris). | Parmi les différentes variétés, on peut citer le tilleul à petite feuilles (tilia cordata), le tilleul à larges feuilles (tillia platyphyllos) et le tilleul de Hollande (Tilia x vulgaris). | ||
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L'aubier du tilleul est la partie du bois vivante située sous l'écorce. Il est récolté avant l'hiver. On en fait des infusions riches en flavonoïdes antioxydants. | L'aubier du tilleul est la partie du bois vivante située sous l'écorce. Il est récolté avant l'hiver. On en fait des infusions riches en flavonoïdes antioxydants. | ||
=== Les fleurs et les feuilles === | === Les fleurs et les feuilles === | ||
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Les bractées du tilleul se composent des fleurs et feuilles les entourant. On les récolte au début de l'été et on les fait sécher pour en faire des infusions. | Les bractées du tilleul se composent des fleurs et feuilles les entourant. On les récolte au début de l'été et on les fait sécher pour en faire des infusions. | ||
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+ | Les fleurs à odeur douce et agréable, de couleur jaune très pâle, sont petites et en grappes de 5 à l'extrémité d'un long pédoncule commun soudé au milieu d'une bractée en lame jaune verdâtre, avec 5 sépales, 5 pétales et de nombreuses étamines,elle fleurit entre avril et mai. | ||
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+ | ===Les fruits=== | ||
+ | Son fruit: petites boules(brune) de 0,3 cm, groupées par 2, 3 ou 4, et munies d'une aile(verte) qui facilite leur dissémination par le vent. | ||
== Culture == | == Culture == |
Version du 22 octobre 2008 à 16:00
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
Le tilleul est un arbre originaire d'Europe. C'est aussi une plante sauvage comestible.
Sommaire
Caractéristiques
Les tilleuls peuvent atteindre 30 à 40 mètres de haut et peuvent vivre 500 ans. Le tilleul est commun en france.
Parmi les différentes variétés, on peut citer le tilleul à petite feuilles (tilia cordata), le tilleul à larges feuilles (tillia platyphyllos) et le tilleul de Hollande (Tilia x vulgaris).
Utilisations
> voir les catégories en bas de page
Le bois
Le bois mou du tilleul est employé en ébénisterie et en sculpture. Ce bois n'est pas utilisé comme bois de chauffage.
Le tronc présente une écorce lisse, se gerçurant avec l'âge
L'aubier du tilleul est la partie du bois vivante située sous l'écorce. Il est récolté avant l'hiver. On en fait des infusions riches en flavonoïdes antioxydants.
Les fleurs et les feuilles
Les feuilles, caduques, sont simples, alternes, généralement en forme de cœur et à bord denté.
Les bractées du tilleul se composent des fleurs et feuilles les entourant. On les récolte au début de l'été et on les fait sécher pour en faire des infusions.
L'infusion de tilleul est calmante, sédative (somnifère) et diurétique.
L'eau florale de tilleul est recommandée pour les peaux sèches et sensibles. Elle apaise les irritations et les rougeurs.
Les fleurs à odeur douce et agréable, de couleur jaune très pâle, sont petites et en grappes de 5 à l'extrémité d'un long pédoncule commun soudé au milieu d'une bractée en lame jaune verdâtre, avec 5 sépales, 5 pétales et de nombreuses étamines,elle fleurit entre avril et mai.
Les fruits
Son fruit: petites boules(brune) de 0,3 cm, groupées par 2, 3 ou 4, et munies d'une aile(verte) qui facilite leur dissémination par le vent.
Culture
Voir aussi
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Webographie
Bibliographie