Agriculture : Différence entre versions
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Version du 19 août 2009 à 00:49
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
L'agriculture pratiquée depuis l'après-guerre ne respecte pas la Terre, elle l'appauvrit et la pollue.
De plus, elle n'est pas "globale". "Rendements" et "surproduction", "fertilisation" et "protection des plantes" sont les seuls mots qu'on entend. Même si la tendance est à développer une agriculture raisonnée depuis quelques années, beaucoup reste à faire.
Les sols sont considérés comme un support inerte et non comme un milieu vivant dans lequel les minéraux, l'eau, les atmosphères, les animaux, les champignons, les racines, les bactéries et autres font partie de toute la beauté et la vie souterraine. Le sol n'est pas seulement capable d'absorber des engrais et des sels minéraux, il est capable de faire bien mieux...
Cette prise en compte de l'environnement de la culture a amené à développer le concept d'agriculture intégrée (peu développée) et d'agriculture biologique.
- L'agriculture biologique répond à un cahier des charges prévoyant l'utilisation de produits de lutte (pesticides et engrais) certifiés utilisables en agriculture biologique, souvent d'origine naturelle, ou issus de l'agriculture biologique mais aussi toutes les méthodes culturales de lutte alternatives.
- L'agriculture intégrée utilise tous les moyens disponibles (produits de lutte chimique) mais également toutes les méthodes alternatives.
Les cultures végétales utilisent trop souvent des variétés hybrides, les récoltes sont trop mécanisées, alors qu'il faut songer à l'autonomie énergétique...
Les cultures OGM se développent, elles couvraient 90 millions d'hectares dans 21 pays en 2005.
L'élevage intensif concentre le bétail et ne sait plus quoi faire des lisiers, utilise des antibiotiques en préventif, sur-alimente le bétail pour qu'il produise à l'excès. Cette méthode de production dégrade énormemément la nappe phréatique, et donc l'eau qui coule a notre robinet.
L'agriculture n'est pas pensée comme locale. Aujourd'hui, avec des politiques ne tenant pas compte de l'avenir et favorisant la concurrence, des régions, voire des pays, se spécialisent dans certaines productions.
Il n'y a plus de production de légumes dans de nombreuses régions. Pour un droit à une alimentation saine, variée, accessible localement, des solutions existent pourtant.
Ici nous allons essayer de réfléchir sur des techniques pour une réconstruction de l'agriculture respectueuse de notre environnement.
Voir aussi
Liens internes
- La permaculture
- L'agriculture sauvage ou agriculture naturelle
- La micro-agriculture biointensive
- L'agriculture biologique
- Les cycles lunaires
- Les graines Bio
- Cultiver, tout types d'aliments
- Les engrais verts
- Le compostage
- Les céréales
- la culture du blé
- l'élevage
- Le wwoofing
- Les billes de graines
- Le potager en carrés
- Comment reproduire les plantes ?
- Les Outils agricoles
- Autres...
Liens externes
- http://www.detectivesOGM.org
- http://www.agrireseau.qc.ca/agriculturebiologique/documents/Brochure%20fertilisation15nov.pdf
- http://video.google.fr/videoplay?docid=1494889197752849158 http://video.google.fr/videoplay?docid=-4945822295053027019 Vidéos de la conférence Vers de nouvelles technique d'assolement, et de semis direct, par Claude Bourguignon, microbiologiste des sols, LAMS
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