Lombricompostage : Différence entre versions

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(Avantages : et ajout des inconvénients, faudrait que je fasse un paragraphe sur la lutte des moucherons.)
(Voir aussi : je me suis trompé...)
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Version du 21 juin 2010 à 11:32

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Le lombricompost (ou lombricompostage, ou encore vermicompostage) est une méthode écologique de valorisation des déchets organiques (résidus de cuisine, fumiers, excréments, boues de station d'épuration...).
Grâce à l'utilisation de vers de terre, qui se nourrissent des déchets que l'on leur apporte, leurs déjections s'accumulent et constituent le lombricompost (de la consistance d'un terreau et sans odeur), un engrais naturel.

Ces vers sont placés dans un récipient, le lombricomposteur, dans lequel est reconstitué un milieu favorable à leur développement et à leur appétit.

Les différences avec le compostage classique

Lombricompost prêt à l'utilisation

La principale différence avec le compostage classique est qu'il n'y a pas de fermentation. Dans un composteur classique, l'étape importante, amenant les résidus à l'état de compost frais, est une dégradation aérobie intense : il s'agit essentiellement de la décomposition de la matière organique fraîche à haute température (50-70 °C) sous l'action de bactéries. Dans un lombricomposteur la transformation des déchets se fait à température ambiante, via le travail des vers, bactéries et autres organismes décomposeurs.

Dans le cadre d'une utilisation familiale, ces deux procédés ne génèrent pas non plus les mêmes quantités, le compostage s'accommode très bien des quantités de déchets qui peuvent être récoltés dans un champ ou dans un grand jardin. D'un autre côté, le lombricompostage correspond à des quantités plus restreintes et grâce à cela il permet à ceux qui ont un petit jardin ou vivent dans un appartement de profiter des bénéfices du compostage.

Même différents, ces deux systèmes n'en sont pas moins complémentaires, le composteur servant pour les gros volumes de déchets et le lombricomposteur pour les déchets de cuisine ou pour les jours de froid ou de pluie quand le composteur se fait trop distant.

Avantages

Le lombricompostage est avantageux à plusieurs niveaux. En plus de la satisfaction de faire quelque chose de ses déchets, cela vous permet de les réduire en bonne quantité (~30% soit environ 300 kg/an par foyer). Et cela a plusieurs conséquences :

  • moins de sacs poubelles à sortir de la cuisine,
  • moins d'odeurs de fermentation dans la cuisine,
  • les bacs à poubelles (et/ou la cour) sont plus propres et nécessitent moins d'entretien,
  • baisse de taxe d'ordures ménagères si vous payez au poids.

Tout jardinier y verra aussi que cela produit de l'engrais utile et naturel pour les plantes, jardins, parcs.

D'un point de vue plus global, la revalorisation des déchets est plutôt bénéfique :

  • moins de sacs poubelles produits,
  • transport des déchets moins important et donc baisse de la pollution,
  • incinération réduite (les déchets ménagers étant constitué à 80% d'eau, les incinérateurs doivent fonctionner à haut régime pour les détruire),
  • décharges moins remplies, sols et nappes plus saines.

Inconvénients

Le lombricomposteur est un mini-écosystème fragile, il convient de le surveiller scrupuleusement et d'éviter certaines erreurs qui pourraient tuer les vers ou apporter des insectes nuisibles.

Engrais

Le lombricompostage produit deux types d'engrais, le lombricompost et le "thé de vers".

Le lombricompost, de la consistance d'un terreau et sans odeur, est un complément nutritionnel qui régénère et aère le sol tout en favorisant la rétention d'eau. Stable et directement assimilable par les végétaux, il favorise l'enracinement et la croissance des végétaux en ajoutant des éléments nutritifs.

Le "thé de vers", récupéré dans le fond du lombricomposteur, provient essentiellement de l'eau contenue dans les déchets de cuisine (environ 80% de leur masse) chargée des nutriments, minéraux et oligo-éléments assimilés lors de l'écoulement dans le lombricompost. Cet engrais liquide ne doit pas être utilisé pur sur les végétaux, mais doit être dilué dans 10 parts d'eau pour une part de liquide.

Les récoltes se font en moyenne tous les mois, voire tous les mois et demi.

Les vers

Les vers de fumier (Eisenia fetida, Eisenia andrei ou Dendrobaena veneta) sont des espèces de ver de terre vivant de la décomposition de matières organiques.

Les moucherons sont des intrus qui profitent de la présence de matières organiques en décomposition pour se nourrir, y pondre et se multiplier sous forme larvaire(à détailler).

Nourriture acceptée

Fruits et légumes
Aliments Approprié Remarques
Les restes de fruits OUI
Les restes de légumes OUI
Banane OUI
  • Très apprécié.
Orange CONTRE INDIQUÉ
  • C'est un agrume donc trop acide pour les vers. Cependant, certains en mettent en petites quantités et coupés en lanières fines sans que cela pose de problèmes.
poireaux, oignons... CONTRE INDIQUÉ
  • Les vers n'en sont pas friands. Comme les oranges, cela peut passer en petite quantité et coupé finement.
Salade OUI
rhubarbe, ail NON
  • À proscrire, car ils ont un effet vermifuge.
Autres
Aliments Approprié Remarques
Coquilles de cacahuètes OUI
  • En miettes.
coquilles d'oeuf OUI
  • Très bon pour régler le pH.
Cheveux OUI
  • Les cheveux et les ongles sont riches en azote!
Feuilles d'arbre OUI
  • Utile pour remplacer le carton pour l'apport de carbone.
Fromage NON
Marc de café OUI
  • Très bon pour la reproduction des vers.
  • Les capsules standard ESE sont biodégradables et peuvent directement être placées dans le lombricomposteur.
Lait NON
Mouchoirs OUI
  • Apport carboné.
Pain OUI
  • En petite quantité.
Pâtes NON
Papiers et cartons Légers OUI
  • Et même obligatoire pour respecter un équilibre carbone/azote dans le lombricomposteur.
Riz NON
Viandes, poissons NON

Quel(s) ver(s) choisir?

Le ver utilisé pour le lombricompostage est le ver de fumier (Eisenia foetida). Il vit dans la couche superficielle du sol (10cm de profondeur au maximum) et se nourrit de matière en décomposition ce qui convient parfaitement pour le compostage.

Les marchands spécialisés dans le matériel de lombriculture vendent souvent le ver de Californie (Eisenia andrei). Il préfère les matières plus fraîches que Eisenia Foetida. Malgré son nom il est originaire de nos contrées.

Une troisième espèce de vers le Dendrobeana veneta est utilisé (surtout en Angleterre et en Australie), il tolère mieux les écarts de Ph important, il est plus gros. on le trouve généralement dans les sous-bois sous les feuilles mortes. Son régime alimentaire est moins stricte que pour l'Eisenia. cette espèce devrait devenir plus populaire en France dans les années à venir.

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