Label alimentaire : Différence entre versions
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Les six organismes certificateurs indépendants et agréés pour certifier les produits issus de l'agriculture biologique en France sont : ECOCERT, QUALITÉ France, ULASE, AGROCERT, ACLAVE et CERTIPAQ. Un produit biologique contrôlé par Ecocert par exemple portera la mention « ''certifié Ecocert'' » | Les six organismes certificateurs indépendants et agréés pour certifier les produits issus de l'agriculture biologique en France sont : ECOCERT, QUALITÉ France, ULASE, AGROCERT, ACLAVE et CERTIPAQ. Un produit biologique contrôlé par Ecocert par exemple portera la mention « ''certifié Ecocert'' » | ||
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− | Regroupant consommateurs et professionnels, elle offre la garantie associative, à travers ses cahiers des charges, d'un niveau d'exigence supérieur à la règlementation bio européenne. La mention N&P concerne les produits alimentaires et, depuis 1998, les [[cosmétique]]s et les produits d'entretien. Le but des professionnels adhérents à l'association est de faire des produits qui respectent les lois de la nature en utilisant le moins possible d'éléments de synthèse. Ils s'engagent ainsi à respecter un cahier des charges pour obtenir la mention. Des contrôles sont effectués par un organisme indépendant validés par la Fédération N&P | + | Regroupant consommateurs et professionnels, elle offre la garantie associative, à travers ses cahiers des charges, d'un niveau d'exigence supérieur à la règlementation bio européenne. La mention N&P concerne les produits alimentaires et, depuis 1998, les [[cosmétique]]s et les produits d'entretien. Le but des professionnels adhérents à l'association est de faire des produits qui respectent les lois de la nature en utilisant le moins possible d'éléments de synthèse. Ils s'engagent ainsi à respecter un cahier des charges pour obtenir la mention. Des contrôles sont effectués par un organisme indépendant et validés par la Fédération N&P |
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Dans la mythologie grecque, Déméter est la déesse des moissons. Le label [[Demeter]] a été déposé en 1932. | Dans la mythologie grecque, Déméter est la déesse des moissons. Le label [[Demeter]] a été déposé en 1932. | ||
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== Liens internes == | == Liens internes == |
Version du 19 février 2011 à 06:29
Sommaire
Les labels de l'agriculture biologique
Le label Agriculture Biologique
Le logo agriculture biologique se reconnaît aux lettres AB écrites en blanc sur un fond carré vert. La lettre B est surmontée de 2 feuilles. Au dessus du carré, on lit « Certifié » et en dessous « Agriculture biologique ». Le logo AB est la propriété du ministère de l'agriculture.
Le label Agriculture biologique est attribué aux produits issus de l'agriculture biologique.
C'est une marque, propriété du ministère de l'agriculture, qui concerne les produits agricoles et les denrées alimentaires. Pour obtenir le label AB, une denrée alimentaire doit être composée d'au moins 95 % d'ingrédients issus de l'agriculture biologique.
Les six organismes certificateurs indépendants et agréés pour certifier les produits issus de l'agriculture biologique en France sont : ECOCERT, QUALITÉ France, ULASE, AGROCERT, ACLAVE et CERTIPAQ. Un produit biologique contrôlé par Ecocert par exemple portera la mention « certifié Ecocert »
Le label Nature et progrès
Crée en 1964 par des médecins et des agronomes, l'association est à l'origine du premier cahier des charges de l'agriculture biologique au monde.
Regroupant consommateurs et professionnels, elle offre la garantie associative, à travers ses cahiers des charges, d'un niveau d'exigence supérieur à la règlementation bio européenne. La mention N&P concerne les produits alimentaires et, depuis 1998, les cosmétiques et les produits d'entretien. Le but des professionnels adhérents à l'association est de faire des produits qui respectent les lois de la nature en utilisant le moins possible d'éléments de synthèse. Ils s'engagent ainsi à respecter un cahier des charges pour obtenir la mention. Des contrôles sont effectués par un organisme indépendant et validés par la Fédération N&P
L'association Nature et progrès est engagée dans la lutte contre les OGM, la défense des semences fermières...
Les labels de l'agriculture biodynamique
Le label Demeter
Le label Demeter concerne des produits cultivés en suivant les principes de la biodynamie. Les produits labélisés Demeter respectent le cahier des charges de l'agriculture biologique plus les critères de l'agriculture biodynamique. Le label Demeter est international. Les producteurs sont contrôlés par un organisme de certification indépendant (comme par exemple Ecocert en France).
Dans la mythologie grecque, Déméter est la déesse des moissons. Le label Demeter a été déposé en 1932.
Les labels du commerce équitable
Label Faitrade / Max Havelaar
Le commerce équitable aide les producteurs défavorisés des pays du sud à avoir des conditions de vie décentes et sécurisées et leur permet de prendre en main leur avenir sur le long terme. En achetant des produits labélisés Max Havelaar, la marque s'engage à aider à l'amélioration des conditions de vie et de travail des producteurs défavorisés (en particulier des pays de l'hémisphère sud) tout en encourageant le respect de l'environnement.
Liens internes
Liens externes
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