Barbarée commune : Différence entre versions

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•   Avertissement   •    Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.

Fichier:Illustration Barbaraea vulgaris0.jpg

Fichier:Barbarea vulgaris habitus.jpeg

Barbarée commune ou Herbe de Sainte-Barbe (Barbarea vulgaris) est une plante sauvage comestible de la famille des Brassicaceae.

Plante bisannuelle vivace, ses fleurs sont jaune vif, de 0,7 à 1 cm. Sa tige est cannelée de 30 cm à 1 m de hauteur, sans poils. Les feuilles de la base sont découpées en plusieurs lobes, les feuilles supérieures sont plus petites, dentées, ovales.

Variété principale : Barbarea vulgaris 'Variegata'

Habitat : champs en friches, bords des chemins.

Particularités de la plante

  • saveur piquante et amère de cresson,
  • feuilles de la base étalées en rosette,
  • plante riche en vitamine A et C.

Propriétés médicinales

Emménagogue, cholagogue, digestive, antispasmodique, vermifuge.

Utilisations culinaires

Cueillette :

  • feuilles et inflorescences: avril-novembre
  • fleurs: avril-juin

Les rosettes de feuilles au printemps sont ce qu'il y a de meilleur. Ensuite, elles deviennent coriaces et amères.

Utiliser:

  • jeunes feuilles en salades,
  • feuilles plus âgées cuites à 2 eaux pour enlever l'amertume, en légumes ou en soupes comme le cresson de fontaine,
  • les jeunes pousses florales ressemblent à de petits broccolis et peuvent être mangées crues ou légèrement cuites,
  • fleurs en décor ou macérées dans de l'huile pour faire une vinaigrette de barbarée.


Voir aussi

Liste des principales plantes sauvages comestibles

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