Ortie : Différence entre versions

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==Les orties dans le langage==
 
*« jeter son froc aux orties » : renoncer à l'état monacal ou ecclésiastique. Expression qui tend à tomber en désuétude, compte tenu de la raréfaction des vocations religieuses.
 
*« ne pas pousser grand-mère dans les orties » : ne pas exagérer.
 
 
  
  
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Version du 7 juillet 2005 à 22:31




Illustration Urtica dioica.jpg

Les orties (latin Urtica) sont un genre de la famille des Urticacées qui regroupe une trentaine d'espèces de plantes herbacées à feuilles velues.

Les poils contiennent du formiate de sodium (un sel d'acide formique) qui irrite la peau à son contact, les poils ont à leur extrémité une pointe de silice qui permet de pénétrer la peau des animaux qui s'en approchent trop.

Les espèces les plus communes sont la grande ortie (urtica dioica, 50 cm à 1 mètre) et la petite ortie (urtica urens, moins de 50 cm).

D'autres espèces de plantes ont aussi reçu le nom vernaculaire d' « ortie » à cause de leur vague ressemblance avec les orties. On connait ainsi des orties blanches, jaunes, rouge, mortes qui appartiennent au genre Lamium (lamier) de la famille des Lamiacées. Ces plantes se distinguent des vraies orties à leur tiges à section carrée et à leurs fleurs colorées.


Caractéristiques générales

Ce sont des plantes herbacées, à feuilles opposées, de forme elliptique, dentées. Toute la plante est couverte de poils urticants. Les fleurs mâles et femelles sont séparées, soit sur le même pied (plantes monoïques) soit sur des pieds différents (plantes dioïques). Ce sont des fleurs verdâtres, réunies en inflorescences plus ou moins serrées selon les espèces : panicules, épis, glomérules...


Principales espèces du genre Urtica


Constituants


Utilisations

Alimentation

Les feuilles sont comestibles, en dehors des tisanes, on en fait des boissons parfumées. Elles sont excellentes cuites (en particulier les jeunes pousses) comme les épinards. L'ortie est également utilisée dans la Potée aux Orties, et peut être utilisée dans le potage d'herbes printanier.

Médecine populaire


Jardinage

Les adeptes du jardinage naturel préparent avec les orties, par fermentation, du purin d'ortie qui a la propriété de repousser les insectes, notamment les pucerons, et qui constitue un engrais. Riche en azote, c'est tout d'abord un engrais efficace, qui stimule la croissance des plantes et les renforce contre certaines maladies. Ensuite, il présente un caractère répulsif face aux pucerons et aux acariens. Le premier de ses mérites est surtout d'être un produit naturel, en ces temps où les produits de synthèse envahissent nos jardins! L'ortie participe aussi à la reproduction des papillons (qui y pondent).


Autres

Les fibres sont utilisées pour fabriquer le papier sur lequel sont imprimés les billets de banques (remplacent le chanvre).


Voir aussi

Plantes sauvages comestibles, Fibres naturelles, les engrais verts


Webographie

Bibliographie