Bicarbonate de soude : Différence entre versions
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+ | === Bibliographie === | ||
+ | * Nicolas Palangié : ''Bicarbonate: un concentré d'astuces pour votre maison, votre santé, votre beauté'', Ed. Eyrolles, ISBN 978-2-212-55144-0 | ||
Version du 4 septembre 2011 à 15:38
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Le bicarbonate de soude ou bicarbonate de sodium est un composé blanc, de formule NaHCO3, qui se présente sous forme de poudre. Il offre de très nombreuses applications dans la cuisine, les soins corporels, l'hygiène et l'entretien de la maison, ainsi que pour le jardin et les animaux.
Sommaire
Description
Le bicarbonate de soude est un produit efficace dans de très nombreux domaines. En effet, on l'utilise pour soigner, cuisiner, nettoyer, jardiner, et même comme bio-pesticide... C'est un produit très polyvalent.
Le bicarbonate de sodium ne se trouve pas naturellement dans l'alimentation, à l'exception des eaux bicarbonatées.
Au niveau de la santé, le bicarbonate de sodium est essentiellement un anti-acide, qui se révèle plus particulièrement utile face à un excès d'acide dans l'estomac ou à l'excès d'acide lactique produit par l'activité musculaire intense. Le bicarbonate est souvent utilisé pour générer de l'effervescence, c'est-à-dire le dégagement de petites bulles de CO2 par réaction avec un acide alimentaire.
Appellations
Le Bicarbonate de soude est aussi appelé hydrogénocarbonate de sodium, carbonate monosodique ou carbonate acide de sodium (surtout dans les biscuits).
Au Québec, dans le langage courant, on l'appelle parfois la "petite vache" pour faire référence au produit commercial. Il est aussi appelé levure chimique (ou poudre à pâte, poudre à lever...) en référence à ses propriétés levantes.
En Belgique il est aussi appelé : "Sel de Vichy"
Propriétés
Le bicarbonate de soude est biodégradable et n'est toxique ni pour l'environnement, ni pour la santé.
L'équation de dissolution de l'hydrogénocarbonate de sodium est: :NaHCO3 --> Na+ + HCO3-
À partir de 60°C il se décompose en carbonate de sodium, eau et dioxyde de carbone : 2 NaHCO3 => Na2CO3 + H2O + CO2
Attention, le bicarbonate de soude ne doit pas être confondu avec la soude caustique ni avec le carbonate de sodium.
Caractéristiques
- soluble dans l'eau;
- peu soluble dans l'alcool;
- abrasif doux;
- fongistatique (bloque le développement des mycoses et moisissures);
- saveur légèrement alcaline;
- non inflammable;
Différence avec le autres sels de sodium
Voir l'article détaillé dans la page "Sels de sodium"
Utilisations
Dans l'industrie
- dans l'alimentation, c'est une poudre à lever (alcali, baking soda);
- agent nettoyant et désodorisant;
- adoucisseur d'eau calcaire;
- blanchit les dents;
- facilite la digestion, neutralise l'excès d'acide de l'estomac.
À la maison
Dans la cuisine (bicarbonate alimentaire)
- Levure: utilisé comme agent levant dans la cuisine, il entre aussi comme principal ingrédient dans les recettes de levure chimiques. Le bicarbonate de soude peut remplacer la levure chimique, surtout lorsqu'il pourra réagir avec un ingrédient acide de la recette : lait (acide lactique), fruits acides, vinaigre (acide acétique...).
- Pour nettoyer les légumes à feuilles (salades, endives, épinards, etc.) ou les fruits à peau délicate (fraises, cerises, raisin, etc.) : faites les tremper pendant une dizaine de minutes dans une solution composée d’une cuillère à café (5 g) de bicarbonate par litre d’eau. Vous pourrez remarquer une légère opalescence de l’eau après quelques minutes, signe de l’efficacité du produit.
- Pour laver les autres types de légumes sans feuilles (tomates, fenouil, courgettes…) ou les fruits avec des peaux résistantes (pêches, abricots, etc.), il est possible d’utiliser le bicarbonate sous forme de pâte (1 volume d’eau pour 3 volumes de poudre). Dans ce cas, frotter directement la surface des fruits avec une petite éponge ou avec les mains. Rincez ensuite sous l’eau courante
- Effet sur l'eau: le bicarbonate diminue la température d'ébullition de l'eau (inférieure à 100°C), à la différence du sel (chlorure de sodium) qui augmente la température d'ébullition (au dessus de 100 °C). On parle d'1/4 de cuillère à café pour 2 litres.
- Pour accélérer la cuisson des pois-chiches : Avec une cuillère à café pour 500 g de pois-chiches, le temps de cuisson s'en trouve réduit et les pois-chiches se digèrent plus facilement. Bien surveiller la cuisson, sinon on obtient une purée de pois-chiches !
Pour l'hygiène du corps (bicarbonate alimentaire)
- Dentifrice: le bicarbonate de soude entre dans la composition de nombreux dentifrices et peut être utilisé comme dentifrice à part entière. Le bicarbonate est un abrasif, il peut être un peu agressif pour la gencive. Dans ce cas, on évite de l'utiliser tous les jours. Mélangé à quelques gouttes d'eau oxygénée, il formera une pâte que l'on peut utiliser sur une brossette pour bien nettoyer les espaces inter-dentaires, notamment pour prévenir ou soulager les maladies parondontales.
- Déodorant: même s'il est inodore, le bicarbonate peut remplacer sans problème le déodorant parfumé que vous utilisez contre la transpiration des aisselles. À ce propos, la sueur est inodore, c'est la fermentation de la sueur par les bactéries de la peau qui lui donne son odeur caractéristique. Pour cela, il faut mouiller la paume de sa main, saupoudrer du bicarbonate dessus, et frotter doucement les aisselles et les autres parties du corps (les pieds...).
- Bain de bouche: gargarisez-vous avec le mélange suivant: une cuillerée à thé de bicarbonate mélangé à une demi-tasse d'eau. Rincez ensuite votre bouche à l'eau froide.
- Bain de pieds: diluez une cuillère à soupe de bicarbonate par litre d'eau dans une bassine, et laissez vos pieds tremper pendant au moins 10 minutes.
- Aigreurs d'estomac (acidité gastrique): une cuillerée à café dans un verre d'eau. Le bicarbonate neutralise l'acide en le transformant en chlorure de sodium. Cette réaction a le petit inconvénient de produire également du gaz carbonique (rots). Dans ce dernier cas, il est conseillé de ne l'utiliser que temporairement. Régulier, il produirait l'effet inverse et conduirait directement chez le médecin.
- Il peut être aussi utilisé comme laxatif.
- Aphtes: Appliquer du bicarbonate de soude sur l'aphte à l'aide d' un coton-tige, attention toutefois à la sensation de piqûre...
Ailleurs (bicarbonate technique ou alimentaire)
- anti-allergènes: le bicarbonate bloque le développement des allergènes d'acariens et de moisissures dans les matelas, les tapis, les moquettes. Pour cela, il faut saupoudrer environ 20 g (soit 4 cuillères à café) de bicarbonate par m2 (soit 30 à 40 g pour un matelas d'une place), brosser pour faire pénétrer, laisser agir au moins 2 heures, puis aspirer.
- Poudre à récurer: le bicarbonate de soude est un produit nettoyant qui remplace les crèmes à récurer. Saupoudré sur une éponge humide, le bicarbonate de soude permet de nettoyer sans rayer les baignoires, les lavabos, les éviers, le chrome, les joints de carrelage, les plastiques de l'électro-ménager, la carrosserie et les plastiques des voitures (pour enlever les insectes)... Pour nettoyer le four, déposer sur les saletés carbonisées une pâte constituée d'eau et de bicarbonate de soude. Laisser agir une nuit puis frotter avec une éponge. Le bicarbonate est aussi efficace pour éliminer la graisse brûlée qui entoure les plaques de cuisson. Il est souvent plus efficace qu'une poudre à récurer et plus facile à rincer.
- Désodorisant : Pour désodoriser des chaussures, on saupoudre l'intérieur de bicarbonate. Après quelques heures, on brosse l'intérieur. De même, une coupelle remplie de bicarbonate élimine les mauvaises odeurs du réfrigérateur (fromage, melon, etc.)
- Utilisable pour le nettoyage des jouets en plastique de bébé.
- Pour nettoyer un canapé : Méthode 1) nettoyer avec une solution à base de bicarbonate qu'il faut rincer. Les taches tenaces ne devraient pas résister si elles sont enduites de bicarbonate et brossées vigoureusement. Méthode 2) nettoyer le canapé avec les produits habituels puis saupoudrer de bicarbonate et laisser agir au moins 15 min. Attention il vaut toujours mieux tester d'abord sur une surface non visible pour tester la résistance des couleurs!
Au jardin
- Fongicide : mélanger 4 cuillerées à thé de bicarbonate à un gallon d'eau (environ 4 litres). Vaporiser sur les vignes et les grappes quand les premiers raisins font leur apparition. Vaporiser une fois par semaine durant deux mois et après chaque pluie. Cette préparation peut également être utilisée pour enrayer le petit champignon noir du rosier.
Où le trouver ?
En France, le bicarbonate alimentaire se trouve en grande surface au rayon sel ou farine, mais il est souvent difficile à trouver, ainsi qu'en pharmacie (mais le prix est élevé).
Il est aussi disponible dans certains magasins bio, et sur certains sites internet, qui expliquent en détail comment l'utiliser (voir aussi les nombreux blogs qui sont souvent encore plus complets).
Il peut être trouvé en droguerie et sur certains sites internet par sacs de 25kg.
Bon à savoir, on peut aussi en trouver dans les magasins de bricolage.
Procédé de fabrication
Le bicarbonate de soude peut être obtenu à partir de gisements d'un minéral, le natron.
Le procédé Solvay produit du carbonate de sodium (Na2CO3) à partir de sel et de craie (calcaire). Ce carbonate de sodium donne ensuite du bicarbonate de soude.
En général, le NaHCO3 est produit en laboratoire en faisant barboter du CO2 dans un mélange de NaCl et de NH4 tout en secouant continuellement jusqu'à ce qu'un précipité blanchâtre apparaisse et devienne de plus en plus dense. À ce moment, le tout est filtré et rincé.
Le raffinage du carbonate de sodium pour donner du bicarbonate de soude date de 1846, et il est dû à deux boulangers new-yorkais : John Dwight et Austin Church.
Ce carbonate de sodium donne du bicarbonate de soude selon la réaction suivante: : Na2CO3 + H2O + CO2 => 2 NaHCO3
Quelle qualité choisir ?
On trouve deux qualités de bicarbonate dans le commerce et sur internet :
- Technique: le bicarbonate de qualité technique ne peut être utilisé que pour le ménage par exemple, mais pas pour les soins du corps ou en alimentation. On trouve le bicarbonate de qualité technique le plus souvent en droguerie ou en magasin de bricolage.
- Alimentaire: le bicarbonate de qualité alimentaire est le seul qui peut être utilisé pour l'hygiène et les soins du corps et en alimentation.
Le bicarbonate de qualité alimentaire subit des analyses plus poussées que le bicarbonate technique pour garantir sa pureté. Son coût d'achat, et par conséquent son prix de vente, sont donc légèrement plus élevés. il importe donc, lorsqu'on choisit son bicarbonate, de vérifier à la fois son prix et sa qualité. Attention car certains magasins et certains sites internet s'obstinent à vendre du bicarbonate de qualité technique en le présentant comme utilisable en cuisine, en hygiène et en soins du corps.
Voir aussi
Liens internes
- 10 trucs pour protéger l'environnement
- Déboucher une canalisation
- Désodorisant
- Entretenir son habitat
- Fabriquer ses cosmétiques
- Nettoyant multi-usages
- Carbonate de soude
- Sels de sodium
- Additif alimentaire
Liens externes
Dans le monde encyclopédique libre
Autres
Bibliographie
- Nicolas Palangié : Bicarbonate: un concentré d'astuces pour votre maison, votre santé, votre beauté, Ed. Eyrolles, ISBN 978-2-212-55144-0
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