Violette
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Violette | |
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Nom latin : | Viola |
Famille : | Violacées |
Exposition : | Pousse à mi-ombre, ombre |
Multiplication : | Semis |
Utilisation : | Pétales comestibles |
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La violette est une plante herbacée parfois appelée aussi pensée ou Herbes de la Trinité.
Sommaire
Description
Fleur solitaire irrégulière à 5 pétales libres
Partie utilisée
Les pétales de fleurs.
Culture
La violette a besoin d’un sol neutre ou calcaire, assez humifère et bien drainé.
Elle est présente sur l’intégralité des continents. Les Viola sont les plantes hôtes des chenilles de nombreux papillons.
Utilisation
Parmi les Viola la violette odorante est utilisée :
- en confiserie, pour les bonbons à la violette élaborés à partir de fleurs fraîches cristallisées dans le sucre. Ils sont une spécialité de Toulouse;
- en pâtisserie, pour la confection de sirops;
- en cuisine, dans les salades de fruits, farces de volailles et pâtés de viandes;
- en parfumerie, pour le célèbre parfum de violettes ; c’est une fleur au parfum envoûtant et suave auquel certains ont prêté un pouvoir aphrodisiaque;
- Jadis, dans le domaine de la santé, pour soigner les maux de tête, l’insomnie et la mélancolie. Et utilisé pour guérir l’acné et infection de la peau.
Voir aussi
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