Réfrigérateur

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Un réfrigérateur est un appareil qui sert à refroidir des corps en leur prenant de la chaleur qu'ils rejettent ensuite. Dans la cuisine, le réfrigérateur domestique sert à conserver les aliments en ralentissant la dégradation des aliments et en limitant le développement des micro-organismes.

L'histoire de la réfrigération

Autrefois c'est la glace qui servait au refroidissement. Des caves à l'atmosphère fraîche servaient également à conserver la nourriture.

Les glacières étaient utilisées au XIXe siècle.

Le réfrigérateur a été inventé en 1876 par Carl von Linde. Mais d'autres inventeurs s'attribuent cette paternité, parce que cette technologie a mis du temps à se développer.

Le réfrigérateur à absorption de gaz a été inventé en Suède par Baltzar von Platen en 1922. Et n'oublions pas que c'est le feu qui fait du froid.

Principe de fonctionnement

Un réfrigérateur contient un fluide calorifique volatil qui circule dans un circuit fermé. Lorsque ce fluide est comprimé dans un compresseur, il devient liquide.Lorsque le fluide se détend dans l'évaporateur(serpentin à l'intérieur), il devient gazeux, se refroidit et absorbe la chaleur qui se trouve à l'intérieur du réfrigérateur. Ensuite, le gaz est de nouveau comprimé et liquéfié dans le condensateur(serpentin à l'extérieur). c'est à ce moment que la chaleur absorbée à l'intérieur est cédée à l'air extérieur au contact du serpentin du condensateur.

L'énergie consommée par le réfrigérateur sert à actionner la pompe du compresseur.

Caractéristiques des réfrigérateurs

Réfrigérateur domestiques

Les réfrigérateurs domestiques comprennent un compartiment principal qui a une température de 4 a 8°C. On trouve de plus en plus des réfrigérateurs qui font également office de congélateur. En plus des dimensions extérieures, on mesure la contenance d'un réfrigérateur en litres.

Les anciens réfrigérateurs utilisent le fréon comme réfrigérant. Le fréon fait partie de la famille des CFC qui détruisent la couche d'ozone.

Mises en garde importantes

  • Un réfrigérateur utilisant un compresseur ne doit pas être retourné ou trop incliné, il y a un risque de diffuser l'huile présente dans le compresseur dans tout le circuit.
  • Ne jamais dégivrer un réfrigérateur au couteau, vous risquez de percer l'évaporateur.

Économies d'énergie

Un réfrigérateur a une durée de vie estimée à 15 ans en moyenne. Sur cette période, sa consommation électrique peut s'avérer plus coûteuse que son prix d'achat.

Choix

Pour comparer les différents modèles, on peut s'appuyer sur leur consommation d'énergie exprimée en kWh (kilowattheure). En France, les réfrigérateurs sont classés selon leur consommation à l'aide de lettres comprises entre A++ et G. Les réfrigérateurs les plus économiques sont désignés par les lettres A+ et A++. Les réfrigérateurs américains (ou side by side) sont souvent très énergivores.

La taille du réfrigérateur doit être en rapport avec l'utilisation que l'on en fera.

Utilisation

La consommation du réfrigérateur dépend directement de la température ambiante. S'il fait 23°C au lieu de 18°C dans la cuisine, la consommation du réfrigérateur augmentera de 38%.

Ne laissez pas la porte du réfrigérateur trop longemps ni trop souvent ouverte.

Le réfrigérateur doit être dégivré régulièrement. Une couche de givre de 3 mm entraine une surconsommation de 30%.

Ne placez jamais des aliments chauds dans votre réfrigérateur. Laissez-les d'abord refroidir à température ambiante.

À l'inverse, les surgelés peuvent être mis à décongeler dans le réfrigérateur quelques heures avant de les consommer.

Hygiène

Les aliments contiennent des bactéries. Leur développement n'est pas empêché par le froid, il est simplement ralenti. Plusieurs mesures permettent d'éviter les contaminations d'un aliment à un autre :

  • Ranger les aliments selon les zones de température (indiquées sur le mode d'emploi ou déterminées avec un thermomètre) :
    • Dans la zone la plus froide : poisson, viande, plats cuisinés
    • Dans la zone intermédiaire : produits laitiers
    • Dans la zone la moins froide (en général, ce sont les bacs à légumes et la porte) : fruits et légumes, œufs, sauces industrielles
  • Contrôler régulièrement la température qui doit être comprise entre 3 et 5°C.
  • Enlever les suremballages inutiles (cartons entourant les yaourts...) avant de ranger les aliments au réfrigérateur.
  • On peut couvrir les aliments pour éviter de les laisser à l'air libre.
  • Ne pas laisser sortis trop longtemps les produits qui doivent rester au frais. Et n'ouvrez pas trop longtemps la porte du réfrigérateur.
  • Ne pas laisser dans le réfrigérateur des fruits et légumes pourris, ni des aliments périmés.
  • Nettoyer régulièrement le réfrigérateur : on nettoie tout l'intérieur avec un détergent adapté au contact alimentaire (savon de Marseille ou liquide vaisselle). Après avoir rincé, on désinfecte avec du vinaigre (ou du jus de citron), qui remplace efficacement l'eau de Javel.

Voir aussi

Chlorofluorocarbones (CFC) - pompe à chaleur

Webographie


Bibliographie