Pâte à sel
La pâte à sel est une préparation qui permet de fabriquer tous types d'objets. C'est une technique très ancienne et peu coûteuse puisqu'elle ne nécessite que de la farine et du sel.
Sommaire
Technique de base
Ingrédients :
On verse la farine et le sel dans un saladier. On ajoute l'eau et on mélange bien pour avoir une pâte homogène qui ne doit pas coller. Si la pâte est collante, on ajoute un peu de farine et de sel. Si la pâte s'effrite, on ajoute un peu d'eau.
La recette peut être adaptée, avec l'ajout d'un peu de colle à papier peint pour plus de solidité. Certaines recettes comportent de la glycérine.
On peut alors modeler la pâte pour lui faire prendre la forme souhaitée. Pour aider au façonnage, on peut utiliser différents outils : un couteau, un rouleau à pâtisserie (que l'on peut remplacer par une bouteille), un outil pointu (cure-dent, pique à brochette) pour faire des trous, des emporte-pièces. Avec un pinceau, on humidifie les parties que l'on désire assembler entre elles.
Si on a de la pâte en excès, on la met dans un récipient hermétique à température ambiante. Elle se conservera plusieurs jours
On fait sécher la pâte :
- soit en la laissant sécher plusieurs jours à l'air libre, au soleil. On peut poser les objets au dessus d'un appareil de chauffage.
- soit en la faisant cuire au four à basse température (60°C ou thermostat 1) entre 30 minutes et 1 heure pour les petites pièces. Les grosses pièces peuvent nécessiter plusieurs heures de cuisson. La pâte doit être dorée.
Après cette opération, on peut peindre la pâte à sel puis la vernir.
Applications
Objets décoratifs
La pâte à sel permet de laisser libre cours à son imagination. Les objets fabriqués peuvent être offerts en cadeaux.
Des idées de réalisations : les personnages de la Crèche de Noël, un pendentif, un aimant à frigo (on colle un aimant sur l'objet fabriqué), un bougeoir, un vide-poches, un cadre, un rond de serviette
On peut fabriquer des figurines et objets à suspendre pour Noël : cœur , sapin, ange... Les objets à suspendre doivent être percés avant la cuisson, le trou doit être suffisamment grand pour y faire passer une ficelle.