Cidre

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Le cidre est une boisson faiblement alcoolisée faite a partir de la pomme. Il s'obtient en pressant divers variété de pomme dans un pressoir.Le pressage des pommes se fait à la fin de l'automne (variable suivant les régions). Le produit du pressage des pommes est un jus trés sucré un peut ecoeurant qui trés vite se met a fermenter. Ce jus est entreposé dans un recipient alimentaire quelconque dans un endroit frais et sec (traditionnelement une cave).Le jus de pomme doit rester en contact avec l'air. Pendant quelques semaines le jus va continuer à fermenter et à décanter. Il est alors possible de faire ce que l'on appelle un sous-tirage. C'est à dire qu'on transvase le cidre d'un recipient à un autre en retirant les dépôt présent au font du premier recipient. Le sous-tirage permet de rendre la fermentation du cidre plus regulière. Lorsque le cidre est suffisament fermenté (on mesure le degrée d'alcool) il est mis en bouteille. Aprés la mise en bouteille la fermentation s'arrete dans la bouteille et le cidre peut se conserver plusieurs année de cette manière.

Cette méthode produit un cidre sec trés pauvre en sucre. Le cidre dit "doux" s'obtient soit en rejoutant du sucre soit en stoppant la fermentation par pasteurisation ce qui n'est pas trés décroissant.

remarque: La transformation du jus de pomme en cidre est sensible à un important nombre de facteur (température, propreté des recipients) aussi le temps de fermentation, le nombre de sous-tirage, les caractèristiques du local sont variables d'une région à l'autre.