Agriculture bio-dynamique

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Modèle:Désaccord de neutralité Modèle:Ébauche agriculture L'agriculture bio-dynamique ou bio-dynamie est une méthode agricole dont les bases ont été données par l' anthroposophe Rudolf Steiner en 1924. Bien que basée sur les conceptions anthroposophiques de Steiner, elle a surtout été développée et expérimentée par les agriculteurs. Cette méthode empirico-ésotérique n'est pas scientifiquement fondée et ses performances seraient sensiblement les mêmes que celles de l'agriculture biologique [1]. Ce ne sont toutefois pas les performances qui sont recherchées en priorité, mais la qualité.

Les domaines couverts par la bio-dynamie sont l'agriculture, la production de semences, l'élevage, l'apiculture, et l'entretien du paysage.

Histoire

En 1924, un certain nombre d'agriculteurs étaient très préoccupés par l'état de dégénérescence dans lequel se trouvaient certaines productions agricoles, notamment les pommes de terre, les céréales, les fruits et les légumes. Ils considéraient comme urgent de faire renaître la fertilité naturelle, c'est-à-dire de rétablir la vitalité des sols.

Ils demandèrent alors conseil à Rudolf Steiner. Il en résulta un seul cycle de huit conférences qui jeta et explicita les bases de la méthode bio-dynamique. Ces conférences furent données en juin 1924 à Koberwitz (Silésie). Steiner montra en outre comment pratiquement élaborer les préparations bio-dynamiques qui sont à la base de la méthode. Par la suite ce sont les agriculteurs eux-mêmes qui ont expérimenté et développé les aspects pratiques de la méthode bio-dynamique.

Agriculture biologique et bio-dynamique

Déjà à cette époque, l'agriculture industrielle était mise en cause. Elle utilise en effet des doses massives d'engrais chimiques solubles, minéralise et dévitalise les sols, autrement dit tue tous les micro-organismes et la micro-flore du sol qui en font un sol vivant: fertile, dynamique et équilibré. L'agriculture chimique, généralement intensive, produit des plantes déséquilibrées en vitamines, minéraux et oligo-éléments, et donne des plantes fragiles dont la souche résiste de moins en moins aux parasites et aux maladies cryptogamiques.

Il s'ensuit la nécessité de traiter les cultures au moyen de produits dits « phytosanitaires », c'est-à-dire des pesticides extrêmement toxiques pour la plupart, qui contribueront eux-aussi à détruire la vie des sols, sans compter la toxicité de ces produits sur la faune et la flore environnante : élimination d'insectes utiles, élimination des oiseaux, des petits mammifères, empoisonnement des nappes phréatiques, etc. Les agricultures biologiques luttent contre les parasites au moyen de substances naturelles, habituellement végétales ou minerales, et en veillant à ne pas détruire l'habitat des insectes prédateurs, mais de préserver celui-ci par le plantage de haies et d'arbres, la préservation de parcelles non cultivées, de mares. La vie ne peut sortir que de la vie. Seul un domaine agricole plein de vie peut donner des plantes saines, savoureuses et nourrissantes pour l'être humain.

La bio-dynamie, comme toute bonne méthode d'agriculture biologique, a pour but d'obtenir des plantes saines avec un rendement optimum, tout en évitant d'épuiser les sols par une exploitation trop intensive. En bio-dynamie, aussi bien qu'en agriculture biologique, les sols sont fertilisés au moyen d'une fumure organique, le compost. L'emploi d'engrais solubles, naturels ou non, et celui de pesticides, sont évidemment proscrits. La base de ces agricultures est l'emploi du compost, réalisé, pour l'essentiel, à partir de fumier, de déchets végétaux et de terre, en fait de toute substance naturelle susceptible d'être décomposée par les micro-organismes et les êtres vivant dans le compost.

L'agriculture bio-dynamique, comme l'agriculture biologique, utilise éventuellement la technique des plantes compagnes, c'est-à-dire de plantes qui se renforcent mutuellement par leur proximité. De même dans la lutte contre les parasites, elle utilise aussi des infusions, décoctions, purins, ou des préparations de diverses plantes comme l'absinthe, la tanaisie, le raifort, la ciboulette, la poudre de racine de fougère, le pyrètre, le bois de quassia et aussi des substances minérales comme la chaux en poudre ou la poudre d'algues calcifiées. Certains engrais complémentaires sont accessoirement utilisés, comme la poudre de basalte, la poudre de plume ou de soies de porc, la poudre de minerai de cuivre et autres roches qui servent surtout à régénérer les sols très épuisés par la culture chimique intensive.

Spécificité de la bio-dynamie

Ce qui fait la spécificité de l'agriculture bio-dynamique, c'est principalement l'usage de produits auxiliaires ou « préparations ». Ces préparations ont été mises au point à partir d'indications données par Rudolf Steiner, comme mentionné ci-dessus.

Il y a six préparations à ajouter au compost et deux préparations à pulvériser sur les cultures. Les premières servent à dynamiser et vivifier le compost lors de son élaboration. Les 2 autres préparations sont à pulvériser directement sur les sols et sur les plantes.

Les préparations de plantes médicinales

Ces six préparations sont élaborées à partir d'achillée millefeuille, de camomille, d'ortie, d'écorce de chêne, de pissenlit et de valériane. Pour l'achillée, la camomille, le pissenlit et la valériane, la préparation est confectionnée avec les fleurs. Pour l'ortie, on utilise la plante entière avec de jeunes fleurs. Ces préparations sont dénommées pratiquement par un numéro allant de 502 à 507. Il existe aussi en fait une « préparation » 508 qui est constituée de prêle des champs (Equisetum arvense). Ce n'est pas à vrai dire une préparation car on utilise la décoction de plante fraîche en aspersion ou arrosage pour lutter contre les maladies cryptogamiques et certains parasites.

Les préparations à pulvériser

La première s'appelle la « bouse de corne » ou en pratique 500. Elle est confectionnée à base de bouse de vache de qualité. Elle est conçue pour asperger le sol. La seconde s'appelle la « silice de corne » ou 501. Elle est élaborée à partir de quartz (silice cristallisée) très finement réduit en poudre. On l'utilise en pulvérisation.

Utilisation des préparations pour le compostage

Les expérimentations montrent qu'il y a lieu de respecter certaines dimensions pour la confection du tas de compost. La taille maximale à ne pas dépasser est de 2,50 m. à la base pour une hauteur de 1,5 m., la longueur par contre est sans importance. Le tas est monté dans un endroit de préférence ombragé et directement sur la terre. Les préparations 502 à 506 sont introduites dans le compost à raison de 70 grammes pour 3 à 5 m³ de compost. On utilisera par contre 5 litres de la préparation 507 pour ce même volume. Le compost doit être protégé de la dessication, ainsi il doit être recouvert d'une enveloppe de tourbe, paille ou à défaut de terre, afin de conserver un taux d'humidité constant d'environ 50%. Par commodité, on peut introduire les préparations 502 à 507 dans le tas quand il a atteint à peu près la moitié de sa hauteur. Les bio-dynamistes constatent que les préparations accélèrent la maturation du compost, qui est prêt en moins d'un an. (entre 8 à 12 mois).

Il est conseillé, pour un usage normal, de répandre 1 kg. de compost par m², tous les deux ans. L'enfouissement du compost se faisant en Lune descendante comme pour les plantations.

Rythmes cosmiques et terrestres

En agriculture bio-dynamique, on accorde grande importance aux rythmes dans la nature. L'agriculteur tient compte des rythmes lunaires, et parfois d'autres planètes, des rythmes circadiens, des rythmes saisonniers. Pour la facilité, les expérimentateurs en bio-dynamie ont mis au point le « Calendrier des Semis » donnant de nombreuses indications sur les périodes les plus favorables pour les semis, les plantations, les récoltes et pour les traitements au moyen des préparations.
Les expérimentations des bio-dynamistes ont montré que la position de la Lune devant les constellations jouait un rôle sur les résultats obtenus, notamment sur le rendement et la qualité gustative. Les constellations se répartissent en quatre groupes de trois qui sont mises en rapport avec les parties de la plante. Chacun de ces groupes correspond à un type de forces formatrices élémentaires: Feu, Air, Eau, Terre. Les bio-dynamistes insistent sur le fait qu'il s'agit bien des constellations et non des signes astrologiques portant les mêmes noms.

  • Bélier, Lion, Sagittaire - Feu - agit sur les fruits et les graines
  • Gémeaux, Balance, Verseau - Air - agit sur les fleurs
  • Cancer, Scorpion, Poissons - Eau - agit sur les feuilles
  • Taureau, Vierge, Capricorne - Terre - agit sur les racines

Les plantes elles-mêmes appartiennent à l'une ou l'autre de ces catégories selon la partie de la plante utilisée.

  • Plantes fruits / graines (Feu) - tous les fruits, les céréales, les légumineuses
  • Plantes fleurs (Air) - les fleurs, brocolis, traitement des oléagineux, comme colza, lin, tournesol, etc.
  • Plantes feuilles (Eau) - choux, salades, persil, épinards, etc.
  • Plantes racines (Terre) - carottes, raves, oignons,radis, pommes de terre, etc.

Dans la mesure du possible, on tient compte de la position de la Lune devant les constellations pour les semis, les plantations, les récoltes, et même pour le travail du sol.

Un autre grand principe de la bio-dynamie est que le domaine agricole (la ferme) constitue un organisme qui en principe peut fournir toutes les matières fertilisantes dont il a besoin, ce qui n'est cependant pas possible pour le jardin familial cultivé en bio-dynamie. Un des inconvénients de l'agriculture biologique ordinaire est qu'elle exige un grand apport extérieur de substances fertilisantes, ce qui a pour effet d'épuiser les ressources naturelles. Par exemple, les algues calcifiées, le maërl dont les ressources ne sont pas inépuisables.

La bio-dynamie est appliquée aussi en viticulture, et notamment dans certains grands crus de Bordeaux.

En 2004, 92 000 hectares répartis sur 2 700 fermes sont dévolus à ce type d'agriculture dans le monde.

Le Label Demeter

Le label Demeter certifie les produits issus de l'agriculture biodynamique. Il existe aussi un label « Biodyn » pour les domaines agricoles en reconversion.

Sources

  • Kabisch Harald, Guide pratique de la méthode Bio-Dynamique en Agriculture
  • Maria Thun, Calendrier des semis, Mouvement de Culture Bio-Dynamique

Bibliographie

  • Steiner Rudolf, Agriculture, Fondements spirituels de la méthode Bio-dynamique, Editions Anthroposophiques Romandes.
  • Kabisch Harald, Guide pratique de la méthode Bio-Dynamique en Agriculture, Editions Triades
  • Koepf Herbert, Les pulvérisations biodynamiques, Le Courrier du Livre
  • Collectif, Biodynamie, La méthode agricole qui fait comprendre la terre, Editions Triades
  • Pfeiffer Ehrenfried Dr, Guide pratique de la méthode biodynamique en arboriculture, Le Courrier du Livre
  • Pfeiffer & Koepf, Biodynamie et compostage, Le Courrier du Livre
  • Boehrer Lilian, De l'homéopathie à la biodynamie (mémoire de fin d'études), Nature et Progrès
  • Thun Maria, Indications résultant de la recherche sur les constellations, Editions Aussaattage
  • Thun Maria, L'image des astres au cours du temps, Supplément à la revue Biodynamis, 1994
  • Gabriel Ingrid, L'influence des planètes sur les cultures, La Maison Rustique, Flammarion
  • Lippert Franz, Utilisation des plantes aromatiques & médicinales en agriculture, Guy Trédaniel éditeur
  • Lievegoed B.C.J. Dr, Les actions des planètes et les processus de vie dans l'homme et la terre, Ed. Les Trois Arches
  • Koepf & Schaumann & Hacclus, Agriculture biodynamique, Introduction aux acquis scientifiques de sa méthode, Editions Anthroposophiques Romandes, 1996
  • Krafft von Heynitz, Le compost au jardin, Ed. Terre Vivante.
  • Nicola Joly, Le vin du ciel a la terre, la viticulture en biodynamie, Ed. Sang de la terre.
  • E. Pfeiffer, "Le petit guide du jardinage bio-dynamique", Ed. Triades
  • Maria Thun, "Pratiquer la bio-dynamie au jardin", Ed. Mouvement de Culture Bio-Dynamique
  • Maria Thun, "Calendrier des semis 2007", Ed. Mouvement de Culture Bio-Dynamique
  • Syndicat d'Agriculture Bio-Dynamique, "L'Agriculture bio-dynamique : une culture du vivant", Ed. Mouvement de Culture Bio-Dynamique

Référence

  1. (eng) Soil quality and financial performance of biodynamic and conventional farms in New Zealand

Voir aussi

Liens externes

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