Pourpier
De Ekopedia
Révision de 4 juillet 2014 à 12:37 par Jecolo (discussion | contributions) (ajout infobox végétale, description + partie comestible)
|
Pourpier | |
---|---|
Cet article n'est pas illustré. Vous pouvez importer une image sur la base de fichiers Ekopédia
| |
Nom latin : | Portulaca oleracea |
Famille : | Portulacacées |
Exposition : | Pousse au soleil |
Multiplication : | Semis en août, division |
Utilisation : | Plante sauvage comestible, condimentaire |
Avertissement | |
Liens | |
Portails : Cultiver • Permaculture Flore • Liste de plantes • Plantes utiles |
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
Le Pourpier (ou Pourpier maraîcher) est une plante sauvage comestible annuelle. Il fleurit jaune de juin à septembre.
Partie comestible et période[modifier]
Les jeunes tiges et feuilles de pourpier se consomment en salade. Elles ont un goût légèrement acidulé.
Le pourpier est très riche en oligo-éléments (potassium, magnésium et calcium) et en vitamine C. Autrefois, il fut utilisé pour lutter contre le scorbut.
Voir aussi[modifier]
| |