Plantain
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• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
Il existe plus de 200 espèces de plantain, et le genre est répandu un peu partout sur la planète.
C'est une petite plante que l'on trouve un peu partout dans les parcs, jardins et aussi dans les pelouses "pauvres" de ville. C'est une plante que l'on voit souvent sans fleurs, les feuilles sont rondes ou au contraire allongées (il y a deux espèces courantes, le grand plantain et le plantain lancéolé), avec des ramures très visibles et dures. (voir photo c)
Le nom latin Plantago signifierait « plante qui agit », par allusion aux propriétés médicinales que les Romains lui attribuaient. D'autres avancent que le nom signifie plutôt « plante des pieds » par référence à la forme des feuilles de certaines espèces.
C'est aussi une plante sauvage comestible.
Composition
principaux composants connus (référence Valnet) : pectine, aucubine, tanin, soufre, sels alcalins, mucilage ...
Utilisations
En cuisine
On peut utiliser les jeunes feuilles en salade.
Propriétés médicinales
Le plantain soulage les irritations de la peau, il est cicatrisant, expectorant, dépuratif, émollient.
En pratique
- piqures d'insectes, d'orties ...
Le plantain soulage les piqûres d'orties. Il suffit de frotter l'endroit de la piqûre avec des feuilles fraiches froissées.
On peut se procurer (ou fabriquer) également du baume de plantain si vous ne trouvez pas du plantain frais.
- Le psyllium (plantago psyllium) est pris en usage interne comme émollient pour le système digestif.
Faites tremper 1 peu de psyllium dans de l'eau et après quelques minutes avalez le tout.
Variétés
- Plantain élevé ou grand plantain (Plantago major L.) - Plantaginacées
- Plantain lancéolé (Plantago anceolata L.) - Plantaginacées
Voir aussi
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Webographie
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |