Thymus vulgaris
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Dénomination
- Nom latin : Thymus vulgaris
- Nom scientifique : Thymi herba
Le thym étant une des variétés dont les composantes chimiques varient selon le climat et l’environnement; on lui donne alors plusieurs appellations nommées « chémotypes », dès lors, lorsque nous rencontrons dans le commerce une variété de thym, le chémotype est annoté de façon à connaître les principaux constituants, qui eux auront des propriétés différentes. La variabilité du thym a donc conduit les botanistes à donner un nom latin ou scientifique à chaque chémotype.
Nom scientifique | Nom courant |
---|---|
Thymus vulgaris L. thymoliferum | thym à thymol |
Thymus vulgaris L carvacroliferum | thym à carvacrol |
Thymus vulgaris L. geranioliferum | thym à géraniol |
Thymus vulgaris L. linaloliferum | thym à linalol |
Thymus vulgaris L. paracymeniferum | thym à paracymène |
Thymus vulgaris L. thajanoliferum | thym à thujanol |
Thymus vulgaris L. terpineoliferum | thym à alpha terpinéol |
Dans les commerces, se représentant le plus généralement par leur chémotype, d'autres espèces de Thymus se retrouveront alors à côté du thymus vulgaris sous l’appellation de « thymus + chémotype ».
- Le thymus citriodorus est aussi un thym à géraniol.
- le Thymus satureioides COSSON borneol-carvacroliferum originaire du Maroc estle thym à saturéioïdes contenant beaucoup de bornéol.
- Le thymus zygis est composé de carvacrol et de thymol, et est souvent employé au même titre que le Thymus vulgaris à phénols.
- Le Thymus mastichina L. cineolifera serait une espèce de thym d’Espagne contenant beaucoup de 1.8 cinéole (55 à 75%) ainsi que du limonène.
- Le Thymus serpyllum L. em FRIES serait quant à lui composé de thymol,carvacrol(20-30 % avec un taux de 26 % maximum pour ces deux phénols), linalol, bornéol,géraniol, a-terpinéol, terpinène-1-ol-4.
Taxonomie
- Embranchement : Spermaphytes
- Sous-embranchement : Angiospermes
- Classe : Dicotylédones
- Sous-classe : Lamiidées
- Ordre : Lamiales
- Famille : Lamiacées(Lamiaceae)ou Labiacée (Labiatae)ou Labiées
- Genre : Thymus
- Espèce : vulgaris
On trouve dans le genre Thymus de très nombreuses espèces Thymus caespititius, T. azoricus, T. broussonettii, T. camphoratus , T.chamaedrys L., T. cilicicus, T. x citriodorus, T. coccineus, T. funkii, T. x Citrionodus "Archer's gold", T. x C. "Bertram Anderson", T. x C. "Fragantissimus, T. x C. "Golden King", T. x C. "Silver Queen", T. doerfleri, T. d. "Bressingham pink", T. "Doone Valley", T.s hirtus, T. herba-barona, T. lanuginosus, T. longicaulis, T. mastichina, T. orospedanus, T. pannonicus, T. piperella, T. polytrichus, T. praecox ssp. Articus, T. praecox "porlok", T. pseudolanuginosus, T. pulegioides, T. riatarum, T. saturejoides, T. serpyllum Albus, T. S. "Annie Hall", T. S. coccineus, T. S. "Goldstream", T. S. "lemon curd", T. S. "minimus", T. S. "Pink Chintz", T. S. "Pink Chintz", T. S. "Russeting", T. vulgaris aureus, T. V. "Lucy", T. V. "Silver Posie", T. Zygis, …
La classification et la reconnaissance des thyms sont très complexes, car ils s’hybrident assez facilement et certaines espèces ne se distinguent que par la variation de l’huile essentielle. Sinon plus couramment, c’est par la couleur des fleurs, la forme des feuilles et l’odeur que l’on peut les différencier.
Synonymes latins
Dans le temps, toutes les variétés de thym et même la sarriette étaient reprises sous le nom de Thymus ou Thymos.
Dénominations françaises et étrangères
En Français
Thym commun, Thym des jardins, Pote, Frigoule, Barigoule, Farigoule, Mignotise des Genevois, Herbe de thym, Thym vulgaire, thym vrai.
En langue étrangère
Pays | Nom courant |
---|---|
Albanais | Timus |
Allemand | Thymian,Römischer Quendel |
Anglais | Thyme, Garden Thyme |
Arabe | Sa'tar, Zeeter, Satr, Zatr, ????, ???? , ???????, ???????, ??????? |
Arménien | Dzotor, Cotor |
Azéri | K?klikotu, ????????? |
Basque | Elharr, Ezkai, Tuma, Xarbot |
Bulgare | Mashterka gradinska, ??????? ????????? |
Catalan | Farigola, Frígola, Timó; Pebrella (Thymus piperella) |
Chinois | Ai hao |
Chinois (Cantonais) | Baak leih heung, [baak léih hèung] |
Chinois (Mandarin) | Bai li xiang, [b i l xi?ng] |
Coréen | Paengnihyang, Taim |
Croate | Timijan |
Tchèque | Mate?ídouška, Tymián, Tymián obecný |
Danois | Timian |
Esperanto | Timiano |
Estonien | Aed-liivatee, Liivatee, Tüümian |
Galéique | Lus an righ |
Galicien | Tomiño |
Grec | Thymon, Thimari, Thymari, ??????, ? ??? |
Hébreu | Koranit, Qoranit, Timin, ???????, ????????? |
Hongrois | Timián, Tömjénf?, Démutka, Kakukkf?, Balzsamf? |
Icelandais | Timjan, Garðablóðberg |
Indonésien | Timi |
Italien | Timo |
Kazakh | Jebir, Jebir?öp, Tas?öp, ???? ?, ?????, ?????? ?, |
Lituanien | ?iobrelis, Vaistinis ?iobrelis |
Maltais | Timu, Sag?tar (Thymus capitatus) |
Norvégien | Timian, Hagetimian |
Néerlandais | Tijm, Keukentijm, Wintertijm |
Polonais | Tymianek, Tymianek pospolity, Tymianek w?a?ciwy |
espagnol | Tomillo, thym rouge, thym blanc (si il est rectifié) |
Portugais | Tomilho-ordinário; Tomilho, Timo (Th. zygis) |
Provençal | Badasso, Ferigoulo, Farioulo |
Roumain | Cimbru de cultur? |
Russe | Timjan, Bogoroditskaya trava, Chabrets, ????????????,?????, ??????, ?????? |
Serbe | Timijan, ??????? |
Slovaque | Materina dúška oby?ajná, Dúška tymianová, Tymian, Materina dúška vajcovitá (Th. pulegoides) |
Slovène | Materina dušica, Timijan |
Suédois | Timjan, Trädgårdstimjan |
Thailandais | Taymat |
Turque | Da? keki?i, Bahçe keki?i, Kekik, Esas kekik, Karabas, Nemamulotu |
Ukrainien | Tymyan, Chebrets, Chebrets zvichajnyj, ???????,???'??, ??????? ????????? |
Vietnamien | Hung tay, Co xa huong, Húng tây, C x h??ng |
Yddish | Timyan, ??????? |
Partie utilisée
On utilise les feuilles le plus souvent séchées, dont on extrait aussi l'huile essentielle.
Période de récolte
- Deux récoltes peuvent être entreprises, une en fin mai, début juin au commencement de la période de floraison, l'autre en septembre. Les branches doivent être coupée jusqu’à 5 cm du sol ; et si l’on coupe les branches à la fin de l’été, il doit être évité de couper plus bas que le tiers de la plante, car une coupe trop basse favoriserait l’apparition de jeunes pousses qui ne résisteraient pas aux premiers froids.
- Il est conseillé de cueillir le thym dans des endroits éloignés des bords des chemins et des sentiers. Il ne faut pas arracher la plante mais plutôt lui couper les tiges au sécateur ou les casser du bout des doigts, tout en évitant de couper toutes les tiges et toutes les plantes, pour laisser la plante vivre et se reproduire. Il suffit d’éclaircir la plante. Il est préférable de réaliser la cueillette après la rosée du petit matin et avant les heures les plus chaudes ; où la plante aura évacué le maximum d’humidité et n’aura pas évaporé son huile essentielle.
- On peut constater, que pour une récolte dans un champ, l'utilisation d'une fauche mécanique est avantageuse. Le temps consacré à la cueillette est ici amortie par du matériel adéquat.
Habitat et culture
Habitat
- Le thym est originaire des pays méditerranéens (où il est souvent cultivé dans les jardins) et balkaniques, et du Caucase ; on le retrouve maintenant dans des régions subtropicales, chaudes ou tempérées,et plus spécialement en Europe.
- En France, il est maintenant commun ou assez commun dans la partie méridionale de la Drôme et de l’Ardèche, dans les Corbières, les Pyrénées orientales ; commun dans la région des Causses, le Tarn, l’Aveyron, dans les Corbières, les Pyrénées orientales. On retrouve quelques espèces en montagnes dans les Alpes ainsi que dans les Pyrénées centrales, en petites colonies ne fleurissant pas.
- En suisse, il est subspontané dans plusieurs localités du Tessin et rarement ailleurs.
- Pour plus de précision, le thym vulgaire préfère un sol légèrement acide, bien
drainé et rocailleux (calcaire), en plein soleil et au sec. Mais la plante se développe aussi sur un sol alcalin (dont le ph est donc plus grand que 7), sain filtrant, léger, compact (d’argile et de limon) ou très poreux (sableux) ; un peu humide et frais.
- Sa résistance au gel est assez limitée, jusqu’à -15°C mais sa zone de rusticité est de 5 à 9.
- Elle doit donc être protégée l’hiver et ne résiste pas en cette saison à 1500 mètres dans les Alpes où elle pousse (jusqu’à 2000 mètres) ; mais elle pourra survivre sous une bonne couverture de neige. Certaines espèces sont plus adaptées aux climats plus rudes que d'autres.
- Elle craint légèrement les acariens et les maladies qui amèneraient ses racines à se dégrader. Par contre son huile essentielle aux vertus désinfectante protège sa partie aérienne.
- La capacité de cette plante à résister à de très forte chaleur provient aussi de son huile essentielle, qui produite la nuit s’évapore la journée. C’est par cette action que la chaleur sera consommée, ce qui en résultera non pas une production de froid mais une soustraction de chaleur. Ce principe fut découvert en 1960. C’est aussi pourquoi le thym sauvage sentira moins fort s’il est replanté dans le Nord.
Culture
- En horticulture, la propagation ou multiplication se fait au printemps. Sinon c’est par semis que sa production s’effectue ; ses semences prennent deux à trois semaines à lever, sa croissance est rapide et le repiquage s’effectue, lui deux mois après, avec un espace de 25 à 30 cm entre les plants. La division des touffes et des racines ainsi que le bouturage et le marcottage sont aussi utilisées. On évitera les engrais durant l’été (sans pour autant le cultiver dans une terre trop pauvre !) qui risqueraient, par cet apport excédentaire, de rendre la plante trop fragile à l’époque des gelées, et les arrosages d’appoint. On pourra pailler avec des pierres plutôt qu'avec de la matière organique, ce qui augmentera la chaleur à son pied et réduira les risques de pourriture. On devra aussi penser à couper la plante de moitié au printemps pour favoriser l’apparition de nouvelles pousses. On pourrait aussi les semer au printemps en rang et les éclaircir à 15 cm. Il est conseiller de renouveler, de faire une bouture ou de marcotter les plants tous les trois ans sinon la tige devient trop ligneuse et les feuilles perdent leur arôme.
- Pour une culture intérieure, le thym a besoin d’au moins 5 heures de soleil par jour ou de 12 heures de lumières artificielles. Le terreau devra être constitué de compost, de gros sable et de morceaux de calcaire. On attendra que la terre devienne sèche avant de procéder à l’arrosage.On peut alors utiliser son thym de façon régulière, sinon tailler les extrémités chaque mois.
- Les tiges sont réunies en bouquets, qui sont suspendus, l’inflorescence en bas dans des locaux chauds, secs, aérés et ombragés. Après séchage complet, on procède au battage sur une toile cirée pour détacher les feuilles des branches. On conserve ensuite la plante dans un contenant hermétique, en évitant les matières plastiques pour éviter une perte des huiles essentielles par absorption par le plastique.
- On peut la cultiver en compagnonnage avec la lavande avec lequel il forme une excellente équipe.
Voir aussi
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