Bourrache

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La bourrache officinale est originaire de Syrie. Au Moyen-âge, elle était utilisée comme plante médicinale.

La bourrache est une plante annuelle, commune dans les régions tempérées, où elle fleurit de mai à août. La fleur de la bourrache, étoile à 5 pointes, d'un bleu superbe est aisément reconnaissable.

Voir des illustrations de la bourrache dans Wikimedia commons : [1]


Variétés


Utilisations

En cuisine

Les fleurs de bourrache sont comestibles, s'ajoutent crues pour le plaisir des yeux et du palais dans des salades.

Les feuilles de bourrache sont riches en provitamine A et en potassium.

  • peuvent être utilisée en beignets, tourtes, comme enveloppes de chaussons.

L'huile de bourrache, comme l'huile d'onagre, est riche en acide gras polyinsaturés, dont l'acide gamma-linolénique. Une cure revalitalisante consiste à prendre pendant un mois 1/2 cà c par jour d'huile de bourrache. (le gout n'est pas terrible !). C'est une huile assez chère : ce serait bien de trouver comment extraire l'huile de bourrache, à partir des graines mûres de la plante

Soins du corps

Excellente huile pour le visage, pour les peaux "matures", on conseille de ne pas l'utiliser pure mais de la mélanger à une autre huile végétale à 5-10%.

Exemple : 1ml d'huile de bourrache avec 9 ml d'huile de tournesol désodorisée, (ou huile d'amande douce ...).

Propriétés médicinales

Les feuilles de bourrache sont dépuratives, adoucissantes des voies respiratoires, énergétisantes....

  • Infusion de feuilles de bourrache : laisser infuser 10 minutes.

En usage externe


Se procurer de la bourrache

  • faire la cueillette, laisser sècher soigneusement (voir herboristerie)
  • acheter en herboristerie


Voir aussi

Liens internes

Liens externes

Bibliographie

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