Colle de riz

De Ekopedia
Révision de 23 juillet 2008 à 03:57 par 88.169.126.26 (discussion) (Étapes)

(diff) ← Version précédente | Voir la version actuelle (diff) | Version suivante → (diff)
Aller à : navigation, rechercher


Nuvola apps package graphics.png
Cet article fait partie du
Thème Créer

Cinéma engagé
Artisanat
Musique
Cinéma
Vidéo
Art plastique
Catégorie:Créer




La colle de riz peut-être achetée dans un magasin asiatique ou fabriquée tout simplement à la maison. Elle est régulièrement utilisée dans les collages Japonnais (dont les kanzashi). Son durcissement est résistant, presque totalement transparent et peut-être conservé au réfrigérateur. On s'en sert pour les reliures de livres, le cartonnage de luxe; les collages réalisés avec la colle de riz sont réputées innarrachables.


Ingrédients pour 2 tasses (500 ml)[modifier]

  • 1 tasse de riz.
  • 1/4 tasse de sel.
  • 3-4 (peut-être plus) tasses d'eau.


Étapes[modifier]

  1. Mettre le riz avec l'eau dans une casserole et portez à ébullition.
  2. Mettre à feu très doux (durant environ 45mn.
  3. Lorsque le riz est trop cuit, l'eau est devenue blanche.
  4. Filtrer le riz (il pourra resservir pour faire d'autre colle).

Le filtrat obtenu doit avoir une consistance fluide.

En fonction du type de collage qu'on souhaite réaliser, faire recuire la colle pour la rendre plus pâteuse ou rajouter un peu d'eau pour la rendre plus liquide.

Voir aussi[modifier]

Liens internes[modifier]

Liens externes[modifier]


Nuvola apps package graphics.png
Portail Créer – Articles Ékopédia concernant la Création et les Arts.