Pin pignon
Pin pignon ou pin parasol | |
---|---|
Cet article n'est pas illustré. Vous pouvez importer une image sur BASE Ekopédia !
| |
Classification classique | |
Règne : | Plantae |
Sous-règne : | - |
Division : | Pinophyta |
Classe : | Pinopsida |
Sous-Classe : | - |
Ordre : | Pinales |
Famille : | Pinaceae |
Sous-Famille : | Pinoideae |
Genre : | Pinus |
Classification phylo-génétique | |
Ordre : | Pinales |
Famille : | Pinaceae |
Liens internes | |
- Catégorie:Flore - - Catégorie:Plante - | |
Liens externes | |
Photos Pinus sur la BASE d'images (FLORE) |
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
Le pin pignon ou pin parasol (Pinus pinea syn. Pinus sativa) est un arbre des régions méditerranéennes dont les graines, appelées pignons sont comestibles.
Sommaire
Description
Le pin parasol est un conifère reconnaissable à son port évoquant un parasol déployé. L'arbre recherche le soleil et la forme du tronc s'adapte donc en fonction du terrain pour rechercher l'ensoleillement maximum. Il peut atteindre au maximum une trentaine de mètres de hauteur, la taille moyenne étant entre 15 et 20 mètres. Les feuilles sont des aiguilles généralement regroupées par deux ou trois.
Partie comestible et période
Le fruit du pin pignon est un cône (appelé pomme de pin ou pigne) globuleux d'environ 10cm de long formé d'écailles solides qui s'écartent à maturité pour libérer des graines appelées pignes qui sont comestibles. On désigne par pignon, la graine à la coquille dure, placée sous chaque écaille du cône du pin parasol (pin pignon).
Un arbre adulte supporte généralement plusieurs cônes à des degrés différents de maturité, la récolte des pignons est ainsi possible sur une très large période.
Culture
Le pin parasol est vulnérable aux invasions de chenilles processionnaires.
Cette section est vide ou n'est pas assez détaillée, votre aide est la bienvenue ! |
Utilisations
Le bois
Comme pour les autres espèces de pin, le bois du pain pignon est à la fois souple et léger. Il est largement utilisé en menuiserie.
Cette section est vide ou n'est pas assez détaillée, votre aide est la bienvenue ! |
En cuisine
Les pignons peuvent être mangés tels quels. Ils sont très nutritifs et riches en lipides. Se mariant aussi bien au salé qu'au sucré, les pignons sont utilisés pour agrémenter les salades, les tajines et autres plats en sauce, les pâtisseries orientales ou encore le thé.
Voir aussi
| |
Liens internes
Liens externes
Bibliographie
|