Arroche
L'arroche, (atriplex hortensis), ou arroche des jardins, Bonne-dame ou Belle-dame est une plante annuelle de 50 cm à 1,50 m qui fleurit de juin à août.
Description
Sa tige est droite, anguleuse, rameuse, glabre et verte. Les feuilles sont un peu glauques, hastées triangulaires, entières ou sinuées dentées. Les feuilles supérieures sont oblongues lancéolées. Les fleurs sont verdâtres, en grappe formant une panicule. Les valves fructifères sont libres et à peine soudées, ovales orbiculaires apiculées, membraneuses, veinées.[1]
Sous-espèces
Bonne-Dame rouge, (atriplex hortensis var. rubra) : souvent plus cultivée que l'espèce et jouit des mêmes propriétés.[1]
Nom en différentes langues
Les astérisques indiquent des noms éronnés. Le lien renvoit à la bonne dénomination.
(arb) : | الأسبانية الثوم | (ail espagnol) |
(bul) : | рокамбол | (rocambole) |
(cat) : | rocambole, alho de Hespanha, alho grosso, alho grosso de Hespanha, alho-porro, porradell | (rocambole, ail d'Espagne, gros ail, gros ail d'Espagne, ail-poireau, poireau) |
(vlca) : | porro bort | |
(cym) : | craf y nadroedd, craf y natred | (ail des serpents) |
(ces) : | česnek ořešec | |
(dan) : | skovløg, rokambolløg, kæmpehvidløg, spanske kæmpehvidløg | (ail des forêts, ail rocambole, ail géant, ail géant espagnol) |
(deu) : | Schlangen-Lauch, Alpen-Schnittlauch, Rockenbolle, Perlzwiebel, Immerwährendersprossender Lauch, Italienischer Lauch, Graslauch, Wilder Poree | (ail-serpent, ciboulette des Alpes, oignon perlé, ail perpétuel, ail italien, ail-herbe, poireau sauvage) |
(ell) : | κρόμμυον το σκοροδόπρασον, ισπανική σκόρδο | (..., ail espagnol) |
(eng) : | sandleek ; rocambole, Babbington leek*, elephant garlic, giant garlic, Spanish garlic, ophio garlic, red russian garlic | (poireau des sables, rocambole, poireau de Babbington*, ail éléphant, ail géant, ail espagnol, ail serpent, ail rouge russe) |
(gamf) : | ramp | |
(spa) : | rocambola, ajo pardo, ajo negro, ajo romano, ajo de Egipto, ajo Murciano, ajo de palillo, ajo porruno, ajo perruno, ajo-puerro, ajete de perro, ajo de mastelillo, ajo de España, ajo español | (rocambole, ail brun, ail noir, ail romain, ail d'Égypte, ail de Murcie, ail-bâton, ail-poireau,..., ail d'Espagne, ail espagnol) |
(est) : | metslauk, pärlsibul | (ail sauvage, ciboule perlée) |
(fas) : | اسپانیایی سیر | (ail espagnol) |
(fin) : | käärmeenlaukka, hillosipuli | (ail serpent,ail confit) |
(fra) : | ail rocambole ; ail d'Espagne ; oignon d'Égypte, poireau perlé, échalotte d'Espagne, petit poireau, ail rouge, ail des sables | |
(gle) : | creamh na gcreag | |
(heb) : | ספרדית שום | (ail espagnol) |
(hin) : | लहसुन स्पेनिश | (ail espagnol) |
(hrv) : | češnjakasti luk, stogodišnji luk, luk pjeskovnjak, divlji luk, pazduh | (ail centenaire,..., ...,...,ail sauvage) |
(hsb) : | ješćerći kobołk | |
(hun) : | kígyóhagyma, magvas hagyma, török fokhagyma, spanyol fokhagyma | (ail serpent, ail à bulbilles, ail turc à étage, ail espagnol à étage) |
(ido) : | rokambolo | |
(isl) : | skógarlaukur | (ail sauvage) |
(ita) : | àglio romano, rocambola, àglio d'India, aglietto d'India, àglio ulpicio, àgliporro, àglio selvatico | (ail romain, rocambole, (petit) ail d'Inde,...,ail-poireau, ail des forêts) |
(eml) : | aj ampolan | (...) |
(jap) : | マイルドにんにく | (ail doux) |
(lit) : | ķiploku sīpols | (ail à bulbilles) |
(lav) : | porinis česnakas | (ail double) |
(mlt) : | Tewm ta’ ras hoxna | |
(nld) : | slangenlook, slangelook, indische ui, rocambole, zandprei, rotsui, provençaalse knoflook, Spaanse reuzeknoflook | (poireau-serpent, oignon indien, poireau des sables, -, ail provençal, ail géant espagnol) |
(nor) : | bendellauk, bendelløk | (ail coudé) |
(oci) : | alhet d'Espanha, rocambòla | (ail d'Espagne, rocambole) |
(pol) : | czosnek wężowy, czosnek perłowaty, czosnek rokambuł | (-,ail perlé, ail rocambole) |
(por) : | alho-de-espanha, alho-espanhol, alho-grosso-de-espanha, alho-mourisco, alho-rocambole, rocambole, alho-do-Egito | (ail d'Espagne, ail espagnol, gros ail d'Espagne, ail mauresque, ail rocambole, ail d'Égypte) |
(ron) : | Usturoi rusesc, aiul sarpelui, usturoi oriental | (ail russe, ail serpent, ail oriental) |
(rus) : | лук причесночный, лук-рокамболь | |
(slv) : | divji luk | (ail sauvage) |
(slk) : | cesnak orešec, cesnak orešcový | |
(swe) : | skogslök, kajp, kaip, keipe, råckenboll, kajplök (en Gothie) | (ail des forêts,...) |
(tha) : | สเปนกระเทียม | (ail espagnol) |
(tgl) : | buhangin sibuyas | (poireau des sables) |
(tur) : | Taşsarımsağı, dev sarımsak, rocambole | (-, ail géant) |
(urd) : | لہسن ر | |
(yid) : | שפּאַניש קנאָבל | ail espagnol |
(cmn) : | 葫, 西班牙大蒜 | (..., ail espagnol) |
arden Orache, Red Orach, Mountain Spinach, French Spinach, or simply "orache" or arrach
Utilisation
Santé
La Bonne-Dame est émolliente, calmante, diurétique et laxative. Des cataplasmes émollients sont fait avec ses feuilles. La tisane de Bonne-Dame est indiquée dans les inflammations des voies urinaires, des organes digestifs, ainsi que dans le traitement de la diarrhée. L'infusion de semences est laxative..[1]
- ↑ 1,0, 1,1 et 1,2 (fra) Titre : plantes médicinales de la Picardie ; Auteur : Caussin, Octave (Dr) ; Date d'édition : 1907 ; Type : monographie imprimée ; Source : Bibliothèque nationale de France,bnf Erreur de référence : Balise
<ref>
non valide ; le nom « Caussin » est défini plusieurs fois avec des contenus différents Erreur de référence : Balise<ref>
non valide ; le nom « Caussin » est défini plusieurs fois avec des contenus différents