Arroche

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L'arroche, (atriplex hortensis), ou arroche des jardins, Bonne-dame ou Belle-dame est une plante annuelle de 50 cm à 1,50 m (voire 2 m)qui fleurit de juin à août. C'est une plante très productive à grandes feuilles faciles à récolter et à nettoyer. Celles-ci s'utilisent crues en salade et forment un joli contraste avec la laitue et la roquette. La variété rouge conserve sa couleur à la vapeur. La plante est très résistante aux maladies et aux prédateurs, particulièrement aux limaces et aux pince-oreilles. Sa forme sculpturale et sa couleur lui confère une bonne valeur ornementale.

Description

Sa tige est droite, anguleuse, rameuse, glabre et verte. Les feuilles sont un peu glauques, hastées triangulaires, entières ou sinuées dentées. Elle sont en pattes d'oie, comme toutes les chénopodiacées et peuvent mesurer entre 13 et 18 cm de long. Les feuilles supérieures sont oblongues lancéolées. Quand les jours allongent en été, l'arroche produit une longue tige portant les fleurs (verdâtres dans l'espèce de base), en grappe formant une panicule. Cette panicule a été selectionniée pour les variétés d'ornement. À noter que l'arroche possède des fleurs mâles et femelles. Les valves fructifères sont libres et à peine soudées, ovales orbiculaires apiculées, membraneuses, veinées.[1]

Dénominations

Nom en différentes langues

Aire d'origine et répartition

L'arroche est originaire d'Asie centrale. Elle s'est ensuite disséminée via la Tartarie dans toute l'Europe, où oon la rencontre à l'état sauvage.

Historique

L'arroche est cultivée dans la région méditerranéenne depuis plus de 4000 ans. Elle était connue des Romains et figurait dans les capitulaires de Charlemagne. Au Moyen-Âge, elle faisait partie des herbes à porée[2]. On considérait à l'époque qu'elle pouvait soigner la jaunisse et l'épilepsie. Alors qu'au Moyen-Âge, la consommation d'arroche était considérable, l'introduction de l'épinard va la faire progressivement tomber dans l'oubli en Europe de l'Ouest jusqu'au XIXe siècle : l'agriculture intensive lui donnera le coup de grâce. En Europe centrale, elle a bienheureusement gardé toute sa place. Elle a aussi été introduite par les colons européens en Amérique du Nord et s'y est naturalisée. Comme beaucoup d'autres légumes oubliés, elle est redécouverte à l'heure actuelle.

Espèces soeurs

  • Arroches sauvages
    • arroche étalée
    • arroche hastée étaient déjà consommées comme légumes dans l’Antiquité par les Grecs et les Romains
  • Chénopode bon-Henri

Variétés

  • rouge, (atriplex hortensis var. rubra) : plus cultivée que la variété verte, jouit des mêmes propriétés.[1]
  • verte, variété de base
  • blonde

Mode de culture

L'arroche est une culture complémentaire de l'épinard :

  • l'épinard se récolte au printemps et à l'automne car il ne supporte guère la chaleur
  • l'arroche se récolte tout l'été à partir de mai.

Plante annuelle faisant néanmoins partie des Légumes perpétuels grâce à la facilité avec laquelle elle se ressème. Difficulté : facile Sol : tous. L'arroche pousse facilement même sur un sol pauvre ou sableux. Elle est de plus très tolérante aux sols alcalins ou salins. Rusticité : tolère des gelées modérées. Zone de rusticité : 8b à 11 (USDA). Peut être cultivée plus au nord en semant au printemps. Exposition : mi-ombre, mais devient plus colorée au soleil Arrosage : régulier, mais l'arroche supporte la sécheresse Période de semis : en hiver (zones 8b à 11). Plus au nord, attendre le début du printemps que le sol se soit réchauffé. Plantez toutes les 3 à 4 semaines pour assurer une production régulière de jeunes feuilles tendres (jusqu'aux grandes chaleurs). Distance de plantation : 15 cm sur le rang (jusqu'à 50 cm selon les variétés, au moins 50 cm entre les rangs. Profondeur de plantation : 1cm

Récolte

Un ou deux mois après le semis. Pincez ou coupez les feuilles que vous récoltez. L'arroche s'en accomode et produit de nouvelles feuilles. Si l'arroche ne monte pas en fleur, elle peut être récoltée tout l'été. Après la floraison éventuelle, récoltez les graines.

Multiplication

L'arroche se ressème facilement grâce au vent. Les graines hiverneront et la plante s'installera dans le jardin d'une année sur l'autre. Une unique graine se trouve dans l'enveloppe qui peut donc être semées entière.

Utilisation

Cuisine

L'arroche s'utilise comme l'épinard. Elle est un peu moins succulente et mucilagineuse.
Les feuilles sont rafraîchissantes Les jeunes pousses peuvent être confites au vinaigre et mangées en salade (EN, NL).
Les feuilles remplacent avantageusement la salade dans les sandwiches.


L'arroche rouge permet de colorer agréablement les plats.

Santé

Pas contre-indications connues. L'arroche contient la plupart des nutriments dont nous avons besoin : fer, calcium, vitamine A et C La Bonne-Dame est émolliente, calmante, diurétique et laxative. Des cataplasmes émollients sont fait avec ses feuilles. La tisane de Bonne-Dame est indiquée dans les inflammations des voies urinaires, des organes digestifs, ainsi que dans le traitement de la diarrhée. L'infusion de semences est laxative..[1]

Repoussant

Planter une bordure d'arroche permettrait d'éloigner les taupes, mais qui songerait à faire fuir nos alliées ?

  1. 1,0, 1,1 et 1,2 (fra) Titre : plantes médicinales de la Picardie ; Auteur : Caussin, Octave (Dr) ; Date d'édition : 1907 ; Type : monographie imprimée ; Source : Bibliothèque nationale de France,bnf Erreur de référence : Balise <ref> non valide ; le nom « Caussin » est défini plusieurs fois avec des contenus différents Erreur de référence : Balise <ref> non valide ; le nom « Caussin » est défini plusieurs fois avec des contenus différents
  2. (fra)Herbes à porée
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