Apiaceae
|
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
La famille des Apiacées (Apiaceae), anciennement Ombellifères (Umbelliferae), regroupe environ 4000 espèces réparties en 452 genres dont certaines sont comestibles (carotte, fenouil...) et d'autres sont toxiques (cigüe).
Identification botanique
Les Apiacées sont caractérisées par une inflorescence typique en ombelle. La majorité des plantes de la famille sont des herbacées, on rencontre cependant quelques arbres et arbustes .
La tige est généralement creuse. Les feuilles sont alternes, et ont souvent un aspect finement découpé en folioles, les pétioles sont élargis à leur base en engainent souvent la tige.
Espèces et utilisations
Dans cette famille, plusieurs espèces sont cultivées :
Voir aussi
Liens internes
Liens externes
|