Céleri
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Le céleri (Apium graveolens) est une plante cultivée bisannuelle de la famille des Apiacées (Ombellifères). Sa forme sauvage est l'ache des marais.
Sommaire
Description
Le céleri possède des feuilles vertes très découpées avec des pétioles rigides (les côtes). Ses petites fleurs blanches sont réunies en ombelle.
A l'état sauvage, on le trouve dans les lieux humides, souvent en bordure de ruisseaux et dans les marais saumâtres.
Partie comestible et période
On consomme la racine, les côtes et les feuilles du céleri. Les graines germées du céleri sont également comestibles.
La floraison a lieu d'août à octobre.
Variétés
- Ache des marais (Apium graveolens var. graveolens) : plante sauvage dont on peut consommer les feuilles et les côtes. Attention, c'est une plante protégée dans le Nord de la France.
- Céleri-branche ou céleri-côte (Apium graveolens var. dulce) : variété cultivée avec de grands pétioles ou côtes.
- Céleri-rave (Apium graveolens var. rapaceum) : variété avec une racine très développée
- Céleri vert ou céleri à couper (Apium graveolens var. secalinum) : variété à saveur piquante, on utilise ses feuilles comme aromate
Culture
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Utilisations
En cuisine
- Les feuilles : elles doivent être bien vertes, on les utilise comme du persil
- Les côtes : le cœur doit être bien blanc et elles doivent conserver une touffe de petites feuilles tendres d'un vert jaune. Pour les péparer on épluche les tiges et on retirer les fils, ensuite on les coupe en morceau dans une soupe ou un pot-au-feu. On peut également les émincer dans une salade composée.
- La racine : elle doit être bien ferme, une fois pelée il faut la frotter avec un citron car elle s'oxyde rapidement. Elle se consomme cuite dans les soupes, purées ou gratins, ou crues râpées en céleri-rémoulade.
Propriétés médicinales
Le céleri est diurétique et facilite la digestion. Il contient des vitamines B1 et C.
Certaines croyances lui prête également des propriétés aphrodisiaques.
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Voir aussi
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