Pain pita
De Ekopedia
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Le pain pita (ou pain libanais) est un pain originaire du Moyen Orient. De nos jours nous trouvons ce pain dans les épiceries orientales et les restaurants libanais ou il y accompagne le repas (hoummous, falafels et autres plats du mezze).
Synonymes: pain pita, pain libanais, khubz, baladi...
Ingrédients
- 1 kilogramme de farine
- 2 cuillers à soupe de sel
- 1 cube de levure de boulanger
- 1 cuiller à soupe de sucre
- 3 verres d'eau
Recette
- Délayer la levure dans un peu d'eau tiède et attendre qu'elle mousse.
- Mélangez bien tout les ingrédients (ingrédients secs puis ajouter les liquides).
- La pâte ne doit être ni trop fluide, ni trop épaisse.
- Laissez reposer 1 heure sous un linge humide (elle doit doubler de taille).
- Faites-en de petites boules.
- Laissez les reposer 1/2 heure sous un linge humide.
- Étalez avec un rouleau pour en faire des disques de 2 millimètres d'épaisseur.
- Laissez à nouveau reposer (20 min).
- Pendant ce temps faites préchauffer le four à 250 °C (450°F ou thermostat 8)
- Enfournez pour 5 min.
Nota : la cuisson va faire gonfler le pain qui va lever, un peu comme un soufflé. Ce phénomène cessera dès la sortie du four et le refroidissement
Voir aussi
Consulter son article principal : Pain
- Le pain essène, pain chapati...
- La farine,
Bibliographie
|
|